Lihat ke Halaman Asli

Ketupat Lebaran Yang Berbeda

Diperbarui: 26 Juni 2015   02:40

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Lebaran sebentar lagi. Pasti pada gak sabar menunggu idul fitri. Pas lebaran pasti ada ketupat. Semua orang sudah pasti bisa membuat ketupat tapi gimana cara membuat ketupat yang berbeda dengan orang lain? Ada beberapa tips yang bisa dipakai, seperti:

-Kemasan

Kotak kemasan nasinya atau kulit luar ketupat harus dipilih yang masih segar dna tidak berbau aneh.

-Air

Pilih air tidak berbau untuk memasak ketupat. Bila memakai air redeng atau hujan, lebih baik didiamkan beberapa saat agar kotoran dan debu mengendap.

-Rempah Tambahan

Saat memasak ketupat di air, Anda bisa menambahkan daun pandan untuk menambah wangi dan rasa. Selain pandan yang bisa dipakai adalah:

oCengkeh

oDaun kemanggi

oDaun Rosemary

oDaun Timi

oDaun Jeruk

oDaun Salam

Selain menambah rasa dan wangi ketupat, rempah di atas juga berkhasiat untuk kesehatan. Anda juga bisa mencoba rempah-rempah lain yang menurut Anda cocok untuk ketupat.

-Tempat Gantung

Ketupat yang sudah dimasak harus digantung. Bila tidak ada tempat untuk mengantungnya. Anda bisa memcari kotak makanan yang berlubang banyak bawahanya agar air tirisan dapat keluar dan ada silkulasi udara yang baik.



Selamat mencoba :D –hm-

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline