Kita minum susu setiap hari karena mengetahui bahwa susu adalah sumber vitamin dan mineral.
Susu bisa didapat dari:
-Asi
-Sapi
-Kedelai
-Kambing
-Susu mamalia lainnya
Kandungan susu meliputi:
-Protein
-Lemak
-Karbohidrat
-Kalsium
-Vitamin A, D, B2 dan B12
-Pantothenic acid
-Phosphorous
Jenis susu yang ada dipasar:
-Full cream
Mengandung lemak , vitamin A dan D yang lebih tinggi daripada susu lain.
-Rendah lemak / reduced fat/low fat
Lemaknya hanya setengah dari susu full cream.
-UHT (ultra-high temperature-treated)
Susu yang dipanaskan dengan suhu 140° sehingga bisa di simpan untuk jangka waktu yang lama di dalam karton kedap udara.
-CLA (conjugated linoleic acid)
Berguna untuk membentuk otot dan pembakaran lemak.
-Skim
Mengandung lemak lebih sedikit dari 1% .
-Evapporasi
Susu tawar yang melalui proses penguapan air hingga kental.
-Pasteur
Melalui proses pemanasan dari 65° - 80° untuk membunuh bakteri patogen.
-Flavoured
-Susu ini mengandung gula yang tinggi dan mempunyai aneka rasa seperti madu, cokelat dan laiinya.
-Calcium enriched
Susu yang memiliki kandungan kalsium yang tinggi tapi kadungan lemaknya rendah
Sudah tahu banyak tentang susu kan? Semoga berguna –hm-
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H