Lihat ke Halaman Asli

Resep Jenang Dodol Legit, Pendamping Kopi di Sore Hari

Diperbarui: 25 Januari 2019   14:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto Pribadi

Jenang merupakan makanan khas dari Indonesia dan negara Melayu sekitar. Jenang sendiri termasuk camilan manis yang sangat digemari oleh masyarakat Jawa. Jenang umumnya terbuat dari bahan dasar tepung beras, gula aren dan santan. 

Tekstur dari jenang sendiri cukup lembek dan berminyak, lembut dan kenyal. Jenang umumnya di hidangkan untuk beberapa hajatan penting, bagi orang Jawa jenang merupakan syarat wajib bila diadakannya pernikahan, sunatan dan mayon (membuat rumah). Oleh karena itu, jenang biasanya harus dipesan terlebih dahulu sebelum acara digelar. Jadi, mencari jenang dihari biasa akan cukup sulit.

Namun bagi kamu yang ingin membuat jenang ini sendiri dirumah, tentu bukanlah sesuatu yang sulit. Dengan bahan yang sudah banyak dipasaran, serta peralatan yang sudah serba ada tentu akan memudahkan kita membuat jenang ini sendiri.

Berikut resep membuat jenang legit khas Jawa Tengah yang sangat mudah :

Bahan-bahan

400 gr Tepung Ketan

600 Selamat mencoba bunda,,ditunggu recook nya ya bund.

 ml Santan Kental (saya pakai santan kara)

100 ml Air

200 gr Gula Pasir / 350gr (bagi yang suka manis)

250 gr Gula Merah

1 sendok teh Garam

Langkah

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline