Lihat ke Halaman Asli

Itik Panggang Alabio

Diperbarui: 25 Juni 2015   00:28

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kalian sudah tahu ngga wisata kuliner yang kerap dikunjungi di Kalimantan Selatan ? Kali ini saya mau nulis resep neh tentang "itik panggang alabio". Itik adalah Bebek, bagi kalian yang datang ke Banjarmasin, kalian bisa langsung menuju ke Alabio, (4jam perjalanan). Pastinya ada yang kenal dengan itik alabio. Itik Alabio ini kerap bermunculan di station televisi yang membahasa tentang Itik Alabio. Saya adalah orang asli Alabio, sudah terbukti itik Alabio menjadi menu favorite di kuliner Alabio..hehe Berikut ada resep pembuatan Itik Panggang Alabio yang saya ambil dari : http://aneka-kuliner-kita.blogspot.com Bahan :

  • Air secukupnya untuk merebus
  • Air jeruk nipis / cuka
  • Kecap manis sesuai dengan selera
  • 1 sdm gula merah
  • 1 ekor bebek Alabio utuh, belah jadi 2

Bumbu yang dihaluskan :

  • 1 sdmketumbar
  • 2 cm jahe
  • 7 siung bawang putih
  • 10 bh bawang merah

Cara membuat :

  • Bersihkan bebek, lalu lumiri dengan air jeruk nipis / cuka, diamkan sebentar hingga bumbu meresap.
  • Rebus bebek dengan bumbu yang sudah dihaluskan, gula merah, dan kecap manis hingga daging empuk. Angkat
  • Panggang di atas bara api sambil disiram dengan sisa bumbu.
  • Setelah itu, menu bisa disantap.

(sepengawasan saya waktu pemanggangan, biasanya apinya jgn sampai nyala,,dan sering sering disiram pakai air putih). Gimana ? tertarik mau nyoba Itik Panggang Alabio ?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline