Kojima, madu dengan tiga kebaikan yaitu korma, jinten (habbatussauda), dan madu. Terus terang saya baru saja mengenal produk ini.
Ketika mendengarnya, saya mengira Kojima itu nama perusahaan Jepang yang memproduksi makanan ini. Namun, ketika saya perhatikan, Kojima itu singkatan korma, jinten, dan madu. Ternyata ada juga produk yang menggabungkan ketiganya.
Ketiganya memang khas. Korma adalah buah khas timur tengah yang terkenal dengan manisnya, jinten adalah rempah yang banyak digunakan untuk pengobatan, dan madu adalah cairan khas yang diproduksi lebah yang juga bermanfaat untuk kesehatan.
Ketiganya juga istimewa, karena memiliki nilai-nilai sipritualitas. Nabi Saw. menganjurkan umatnya untuk mengosumsi ketiganya.
Mari kita bahas ketiganya lebih mendalam;
Korma
Pertama, korma. Memasuki bulan Ramadan, korma menjadi makanan primadona. Dimana-mana orang menjual korma. Korma menjadi hidangan wajib di menu buka puasa.
Ada korma yang kering, ada yang basah, ada yang kualitas super, ada yang biasa, semua tergantung dari mana korma itu berasal. Selain itu, harga juga tidak membohongi kualitas. Semakin berkualitas korma semakin mahal harganya.
Bagi yang berpuasa, berbuka dengan korma adalah sunnah. Dalam sebuah hadis, Nabi Saw. pernah bersabda, ''Jika salah seorang di antara kalian berbuka, berbukalah dengan korma karena korma itu membawa berkah. Jika tidak ada, berbukalah dengan air karena air itu bersih.'' (HR Abu Dawud).
Mengapa korma sangat dianjurkan untuk dikonsumsi di waktu berbuka? Sudah banyak riset dan menilti hal ini. Salah satunya mengatakan bahwa kandungan dalam buah korma (Phoenix dactylifera) dapat mengembalikan energi dan mengganti elektrolit yang hilang selama berpuasa (Grobber, 2002).
Di dalam buah korma juga terdapat kandungan karbohidrat atau gula yang tinggi dalam bentuk fruktosa dan glukosa. Hal ini menjadikan buah korma sebagai sumber energi instan yang dapat mengembalikan asupan energi yang kurang selama berpuasa.