Lihat ke Halaman Asli

Wiwik Arianti

pencari hikmah

2 Jenis Wedang Perkuat Imunitas Tubuh

Diperbarui: 26 Maret 2020   12:57

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: bernas.id

Sejak ditetapkan sebagai pandemi global oleh WHO, wabah virus Corona telah menyita perhatian dunia saat ini. Penyebarannya yang sangat cepat sukses membuat kepanikan di mana-mana. Jumlah pasien terpapar virus ini semakin bertambah tiap hari. Banyak yang meninggal walaupun tak sedikit pula yang berhasil sembuh.

Seperti yang telah kita ketahui bersama, virus ini bisa menyerang siapa saja. Tua, muda, bahkan anak-anak bisa saja terserang. Apalagi mereka yang memiliki daya tahan tubuh alias imunitas yang rendah.

Demi terhindar dari virus Corona, banyak orang yang lantas 'memburu' bahan makanan atau  pun vitamin yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Beberapa jenis bahan alami diketahui dapat meningkatkan imunitas tubuh, jahe misalnya. Khasiat rempah satu ini akan lebih terasa bila digabungkan dengan bahan alami lainnya. 

Lazimnya, jahe dibuat minuman hangat atau yang lebih dikenal dengan nama wedang. Mungkin terasa plain jika kita hanya menyeduh jahe dengan air hangat ditambah gula. Apalagi jika diminum tiap hari. Bosan kali ya? Supaya tidak bosan dan tentu imunitas tubuh akan  lebih meningkat,  kita dapat mengkombinasikan jahe dengan bahan lainnya dalam wedang berikut ini:

1. Wedang Uwuh

Pertama kali minum wedang ini, saya merasa heran. Kotor sekali wedang ini, kata batin waktu itu.  Dengan warna merah segar, harusnya wedang ini menarik untuk dinikmati. Walau dengan agak enggan awalnya, saya minum  juga sedikit. Tapi begitu lidah mengecap dan cairannya itu meluncur di kerongkongan, rasanya sungguh luar biasa nikmat. 

Wedang uwuh berasal dari Yogyakarta. "Uwuh" sendiri berarti sampah. What? Sampah? Ya, ini wajar jika kita perhatikan penampakan wedang ini. Berbeda dengan minuman lain, rempah-rempah yang menyusun wedang ini masih utuh dibiarkan berada dalam gelas sajian. Terkesan kotor seperti "sampah". Tapi kesan itu hilang seketika jika minuman ini sudah dikecap oleh lidah. Berganti dengan rasa pedas, manis, sekaligus segar yang membuat tubuh terasa fit kembali.

Lalu, bahan alami atau herbal apa saja yang ada dalam wedang uwuh? Selain jahe, wedang uwuh dibuat dari  daun dan buah pala, cengkeh, kayu manis, kapulaga, akar dan daun sereh. Tak lupa, ada tambahan kayu secang yang membuat warna wedang ini menjadi merah. Semuanya merupakan rempah yang cukup mudah ditemukan di pasar tradisional.

Selain untuk meningkatkan imunitas tubuh, wedang uwuh memiliki banyak khasiat lain. Di antaranya adalah:

a. menurunkan kolesterol

b. menyegarkan badan

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline