Telur dadar gembung atau dalam bahasa Minang talua dadar gambuang adalah menu wajib di setiap Warung Padang. Sebenarnya menu ini sangat mudah dibuatnya asal kita tau resep dan teknik membuat ya. Menu ini sangar cocok untuk situasi seperti sekarang. Selain bahan-bahannya yang ekonomis, pembuatannya juga mudah. Mau tau caranya? Yuk simak resep berikut ini.
Talua Dadar Gambuang (a.k.a telur dadar gembung)
Bahan:
7 butir telur ayam ±65 gr/ butir (telur bebek lebih afdol)
1 batang besar daun bawang
1 batang daun seledri
1 lembar daun kol
1/4 bawang merah besar/ 5 butir bawang merah biasa
Bumbu:
5 gr (1 sendok teh) bawang putih giling
1/2 butir kentang
30 gr (2 sendok makan) tepung beras
5 gr (1 sendok teh) rebon
5 gr (1 sendok teh) bubuk kari
5 gr (1 sendok teh) cabe bubuk (cabe giling halus)
5 gr (1 sendok teh) merica/ atur pedas sesuai selera
5 gr (1 sendok teh) garam/ atur rasa sesuai selera
Minyak goreng secukupnya, cek tayangan dari YouTube Chanel berikut untuk memastikan takarannya.
Keterangan;
Bentuk wajan akan mempengaruhi ketebalan telur. Di dalam video ini, wajan yang digunakan sebagai cetakan adalah wajan teflon dengan diameter 22 cm, tinggi 7 cm. Jika ingin telur yang lebih tebal dengan resep yang sama, gunakan wajan dengan diameter yang lebih kecil dan lebih tinggi.
Takaran dan suhu awal minyak saat memasak sangat mempengaruhi tekstur dan keberhasilan telur dadar gembung.
Tekstur yang ideal adalah crispy di luar dengan bentukan seperti renda di pinggiran dan empuk padat bersarang di dalam. Untuk keamanan, sebaiknya gunakan wajan dengan diameter yang luas untuk proses pematangan saat telur dibalik.
Selamat mencoba!! 😊
*Sumber resep dari Dapur Bersama (YouTube chanel)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H