Mengelola pakan ternak untuk kambing yang mudah dan bernutrisi adalah salah satu aspek penting dalam peternakan untuk memenuhi kebutuhan hidup ternak kambing. Seperti yang kita ketahui pakan fermentasi tidak hanya berlaku untuk pakan sapi melainkan untuk pakan kambing berkualitas tinggi melalui proses fermentasi.
Pakan fermentasi dari jerami untuk kambing adalah pakan yang dihasilkan melalui proses fermentasi bahan organik, yaitu jerami, dengan bantuan mikroorganisme seperti bakteri asam laktat. Musim kemarau sering kali dikaitkan dengan kondisi iklim yang ekstrem, seperti suhu yang sangat tinggi dan angin kering, yang mempercepat proses pengeringan tanaman dan tanah.
Hal ini menyebabkan tanaman hijauan yang biasanya menjadi sumber utama pakan ternak tidak dapat tumbuh dengan baik. Akibatnya, lahan pertanian tidak bisa menghasilkan hijauan segar dalam jumlah yang mencukupi. terus bagaimana cara membuat pakan kambing dari jerami. Pada artikel ini kita akan membahas cara membuat pakan fermentasi jerami hijauan basah.
Cara Membuat Pakan Fermentasi Jerami Hijauan Basah
Mengolah jerami menjadi pakan fermentasi untuk kambing adalah cara yang praktis untuk meningkatkan kandungan nutrisi dan memanfaatkan limbah pertanian untuk meningkatakan rasa cinta kekayaan lokal.Berikut ini adalah langkah-langkah yang dapat kamu ikuti untuk membuat pakan fermentasi jerami hijauan basah:
1. Persiapan Alat dan Bahan
Jerami hijauan basah sperti rumput gajah, daun jagung, atau tanaman leguminosa.
1 botol EM4 (Effective Microorganisms-4).
Molase (gula tebu)
Urea untuk meningkatkan kandungan nitrogen.
Air untuk melarutkan molase dan urea.