Sebelum saya kenal Eyang (ibunya Papa), gado-gado yang biasanya saya makan itu yah gado-gado ulek biasa yang katanya ala Jakarta itu, yang rasanya mirip-mirip kek pecel. Tapi gitu saya dikasih berkat sama Tuhan boleh kenal Eyang (satu-satunya Eyang yang pernah saya kenal baik) eeeeeaaaaaaaaa saya jadi bisa ngerasain gado-gado yang berasa paling enak sedunia.
Gado-gado yang dibikinin Eyang tuh gado-gado siram gitu bukan gado-gado ulek. Rasa saus kacang siramnya itu bener-bener legit & gurih. Maknyusssssss banget deh pokonya! Isinya juga lengkap banget dari karbo (lontong-kentang rebus), protein (tahu-tempe-telor rebus), serat (segala sayur bejibun deh ngumpul jadi 1: wortel-buncis/kacang panjang-kol-toge-slada kriting-tomat-timun), ampe pelengkap paling penting yaitu emping & krupuk uduk (itu tu krupuk yang biasanya ada di nasi uduk). Blon lagi saus kacangnya tuh bener-bener spesial. Bayangin aja gimana wangi gurihnya kacang tanah goreng plus bawang putih plus santan plus legitnya aroma gula merah berpadu jadi 1, ditambah taburan bawang goreng yang terserah mo seroyal apa & sambel. Sambelnya tuh cuma cabe rawit merah membara diulek sama garam-gula. Beeeeeeuuuuuuhhhhh....... Keknya berasa pintu Sorga kebuka dikit deh! (hiperbola total ini sih!)
Untungnya Mama saya udah belajar bikin gado-gado yang nyaris mirip bikinan Eyang. Paling gak saya masih bisa makan gado-gado yummy biarpun Eyang udah gak ada.
Saya sempet kenal Eyang cuma 5 taun. Itu juga cuma 1 taun yang intensif gegara Eyang tinggal sama kita. Eyang tuh orangnya baiiiiiiiiiiiiiiik banget. Alus orangnya. Ngomongnya lembut. Kagak galak kek Mama saya (duluuuuu sekarang kagak). Gegara ada Eyang saya jadi betah di rumah kalo pulang sekolah. Adaaaaaaaa aja kejutannya Eyang tiap hari. Yang ngajakin saya bikin kue, bikin puding, bikin kukis, ketawa-ketawa kenceng denger cerita-cerita saya. Pokonya asik banget deh!
Waktu Eyang minta pulang ke Malang saya sediiiiiiiiih banget. Sebenernya Eyang minta pulang bukannya kagak betah di rumah kita. Cuma waktu itu kebarengan sama Tante saya pulang dari Belanda. Keknya sih Eyang juga udah berasa usianya kagak panjang lagi (Eyang sakit udah lama). Lagian juga Tante saya pengen juga ngerawat Eyang dan Eyang juga masih punya rumah di Malang. Jadilah 1 taun terakhir kehidupan Eyang dilewatin di Malang bareng Tante saya.
Semua makanan yang pernah dibikin Eyang tuh kagak ada yang gak enak. Padahal juga cuma makanan-makanan biasa yang Mama saya juga gape banget bikinnya. Papa bilang semua makanan Eyang itu dimasak dengan cinta karena Eyang tau anak-anaknya suka makan. Makanya anak-anaknya badannya pada gede-gede kecuali Tante saya yang (katanya Papa) rada kecentet itu (sori Tante xixixixixixi).
Dan gado-gado itu adalah makanan kesukaan almarhum Om saya. Eyang selalu bikin gado-gado kalo kangen sama Om saya. Apalagi taun-taun terakhir kehidupan Om gak banyak dirawat sama Eyang. Gak tau kenapa saya selalu berasa ada banyak cinta yang dikumpulin Eyang dari setiap jenis bahan yang bejibun masuk ke dalam gado-gado buatannya.
Hari ini Mama saya masak gado-gado siram. Dan saya jadi berasa kangeeeeeeennnnn banget sama Eyang. Semoga Eyang bisa liat saya kalap makan gado-gado itu, bisa juga kirim senyuman buat saya dari Sorga. Makasih Eyang udah kenalin saya ke gado-gado yummy itu..............
(HSH.12:45.15.11.2014.PPMDS)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H