Ada yang belum pernah lihat pisang? Rasanya sangat tidak mungkin ada yang tidak mengenal pisang. Pisang adalah buah yang tersusun dalam tandan dengan kelompok yang tersusun menjari dan disebut sisir. Kebanyakan buah pisang berwarna kuning ketika matang, meskipun ada yang berwarna merah, hijau, jingga, ungu dan hampir hitam. Buah pisang merupakan bahan pangan sumber energi dan mineral.
Pisang merupakan buah yang harganya relatif murah, mudah didapatkan, dan tersebar di seluruh dunia. Awalnya pisang diketahui berasal dari Asia Tenggara, hingga akhirnya sampai di Indonesia.
Diketahui jenis pisang lebih dari 200 macam. Namun mudahnya buah pisang dikenal dua macam jenis, yaitu pisang meja dan pisang olahan. Pisang meja, kita kenal adalah pisang yang langsung dapat dinikmati tanpa perlu di masak. Sementara pisang olahan merupakan pisang yang harus diolah terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Sebagai buah lokal yang mudah ditemui, pisang seringkali diolah menjadi berbagai jenis kudapan, sebut saja pisang goreng dan kolak pisang. Pisang seringkali juga dibuat sebagai campuran kue dan makanan seperti pisang rai, pisang ijo, bolu pisang, talam pisang, Kusoi pisang, dan masih banyak lagi.
Buah pisang sangat bermanfaat bagi kesehatan, diantaranya adalah sebagai sumber energi instan, menjaga tekanan darah terkontrol, meningkatkan fungsi syaraf dan daya otak, menyehatkan tulang, membantu proses pencernaan, membantu mengatasi anemia dan penyakit jantung, mencegah insomnia, anti-aging alami, dan banyak manfaat lainnya.
Apakah Anda sering mengajak anak-anak ikut menyiapkan makanan berbuka bersama-sama? Nah...,pas momen Ramadan tahun ini, anak-anak di rumahkan karena pendemik Covid19, tidak ada salahnya kita ajak untuk membuat sesuatu yang mudah dan pastinya bisa menjadi kudapan yang disukai anak-anak.
Seperti yang saya kerjakan bersama bocah kecil yang menyukai buah pisang sebagai buah favoritnya. Kami menyiapkan kudapan yang dapat dimakan semua anggota keluarga di saat berbuka puasa. Untuk anak yang usianya lebih besar, bahkan bisa menyiapkan dam membuatnya sendiri. Dan saat bulan ramadan berakhir, bukan tidak mungkin makanan ini dapat menjadi cemilan kapanpun.
Hal yang disiapkan adalah buah pisang yang dapat di santap langsung, kemudian coklat batang yang dilelehkan dengan cara di tim, stik es krim, dan coklat messes warna-warni. Kebetulan bahan yang tersedia adalah itu, namun jika memiliki bahan lebih beragam, bisa dicoba-coba sebagai eksperimen dapur menyenangkan bersama anak-anak.
Dan This is it, pop Stik pisang coklat pelangi buatan bocah, dibantu saya. Yang menjadi chefnya saat ini adalah anak saya, karena saya hanya bantu mencairkan coklat saja, hehee...