Lihat ke Halaman Asli

Cokelat lawan tekanan darah tinggi dan stroke

Diperbarui: 26 Juni 2015   09:30

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Makan cokelat 7.5 grams setiap hari dapat secara signifikan menurunkan tekanan darah (blood pressure) menurut penelitian yang dilakukan Brian Buijsse dari German Institute of Human Nutrition di Nuthetal, Jerman. Temuan ini dilaporkan dalam European Heart Journal.

Cokelat sudah diteliti secara ekstensif selama lebih dari satu dekade terakhir mengenai manfaat cokelat bagi jantung dan pembuluh darah. Dan baru pada satu bulan terakhir diketahui bahwa cokelat (chocolate) dapat menurunkan resiko terkena stroke. Jenis coklat yang berikan pada 1,568 orang coba yaitu cokelat putih, milk, dan dark chocolate.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline