Kesehatan merupakan suatu hal yang paling mahal dalam setiap kehidupan manusia. Kesehatan sendiri menjadi salah satu kunci kesejahteraan manusia di bumi ini. Tanpa nikmat kesehatan, maka aktifitas sehari-hari manusiapun juga akan terhambat. Oleh karena itu, meningkatkan kekebalan tubuh menjadi salah satu usaha untuk dapat melawan penyakit-penyakit yang hendak bersarang di tubuh manusia.
Berikut diantara buah dan sayur yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh:
1. Jambu Biji Merah
Begitu banyak khasiat yang dikandung buah jambu biji merah ini. Diantaranya adalah untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Selain memiliki kandungan vit C tinggi, jambu ini juga mengandung senyawa-senyawa antioksidan yang dapat meningkatan kekebalan tubuh. Yakni flavonoid seperti betakaroten, likopen, lutein, juga crytoxanthin.
2. Nangka
Pasti kebanyakan bahkan semua orang kenal buah ini. Vit C dan A yang terkandung dalam buah ini berfungsi sebagai antioksidan yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi tubuh dari infeksi bakteri juga virus.
3. Jeruk
Buah yang sangat mudah kita temui ini memiliki nama latin Citrus Aurantifolia. Seperti yang dapat kita ketahui bahwa jeruk memiliki kandungan vit C yang mana dapat bermanfaat bagi kesehatan, yakni meningkatkan kekebalan tubuh.
4. Tomat
Selain dapat membuat kulit halus, kandungan vit C yang terkandung dalam buah tomat ini dapat menambah kekebalan tubuh.
5. Manggis
Tidak hanya dalam buahnya yang mengandung xanthone, namun justru di dalam kulitnyalah yang paling banyak senyawa tersebut. Xanthone merupakan senyawa yang dapat mengurangi radikal bebas dalam tubuh serta memperkuat kekebalan tubuh.
6. Buah Noni
Ada yang asing dengan buah ini? Buah noni atau mengkudu ini sekarang jarang ditemukan. Biasanya buah ini digunakan sebagai obat untuk gondok. Namun siapa sangka, bahwa buah yang dikenal memiliki bau yang menyengat ini memiliki sejuta manfaat. Buah noni memiliki sifat dimana dapat melawan infeksi sebanding dengan obat-obat resep.
Buah ini juga mengandung anthraquinones, scopeletin, dan terpene yang akan bekerja sama untuk melawan berbagai penyakit juga kandungan zat antibakteri yang dapat melawan berbagai infeksi bakteri. Di dalam tubuh noni mengaktifkan makrofag (sel pada jaringan yang berasal dari sel darah putih) kemudian memperkuat sistem kekebalan tubuh.
7. Sawi Hijau
Daun sawi hijau segarini mengandung sumber vit C yang sangat baik dan merupakan antioksidan alami yang kuat serta dapat menawarkan perlindungan terhadap cedera radikal bebas dan infeksi virus seperti flu
8. Selada
Sayuran yang satu ini sering kita ketahui dalam keseharian, biasanya sebagai lalapan dalam makanan ya. Nah, ternyata selada ini disamping kaya akan protein juga kaya akan vit C yang merupakan sumber antioksidan yang mencegah pembentukan radikal bebas serta mencegah pembentukan berbagai penyakit seperti kanker.
9. Brokoli Hijau
Selain memiliki kandungan yang dapat mendetoksifikasi racun yang ada dalam tubuh, brokoli juga memiliki kandungan vit C yang paling tinggi diantara sayur-sayur lainnya serta mengandung antioksidan kuat, yakni karotenoid lutein, zeaxanthin, dan betakaroten.
10. Buncis
Buncis merupakan sayuran yang kaya akan vitamin, mineral, serta antioksidan konvensional seperti vit C dan betakaroten. Salah satu antioksidan penting dalam buncis adalah fitonutrien. Antioksidan merupakan suatu sifat yang mendukung dalam kesehatan. Kandungan antioksidan dalam buncis terbukti memiliki kapasitas yang lebih besar dibanding dengan keluarga kacang-kacangan.
Terimakasih, semoga bermanfaat
See You Next Time ;)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H