Lihat ke Halaman Asli

Lukman Seumatang

menulis adalah inspirasi dan membaca adalah jendela

history Kuah Belanga (Beulangong) aceh besar

Diperbarui: 1 November 2019   11:28

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

foto medme.com

 

Berbicara tentang kuah kuahan, tentu sangat banyak jenis kuah kuahan di daerah daerah indonesia

Tak  terkecuali dengan kabupaten yang satu ini yaitu aceh besar,makan daging jadi hobi masyarakat daerah ini,selain di waktu megang,atau acara acara adat lainnya. 

kuah  beulangong sudah ada semenjak masa kesultanan aceh hingga sekarang,jaman dulu masakan ini menjadi tradisi atau syukuran 

bahkan saat proses memasak ada campuran daun ganja sebagai penyedap rasa  dan  membuat  daging empuk 

ditambah campuran rempah rempah menjadikan kuah ini begitu wangi

Kuah beulangoeng menjadi ciri khas masyarakat aceh besar selain rasa nya yang enak dan lezat,kuah belanga ini jadi cirikhas tersendiri

Walaupun harga daging yg dinilai mahal didaerah ini berbeda dengan daerah lain,

Tapi menyurutkan minat untuk memasak kuah belanga atau kuah beulangong,kuah berisi daging sapi atau daging  kambing juga ada campuran buah nangka atau labu

Sebagai pelengkap rasa si kuah belanga,penasaran dengan rasa kuah belanga bisa anda berkujung ke aceh untuk mencipi kelezatan kuah belanga

Wassalam




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline