Berbicara tentang kuah kuahan, tentu sangat banyak jenis kuah kuahan di daerah daerah indonesia
Tak terkecuali dengan kabupaten yang satu ini yaitu aceh besar,makan daging jadi hobi masyarakat daerah ini,selain di waktu megang,atau acara acara adat lainnya.
kuah beulangong sudah ada semenjak masa kesultanan aceh hingga sekarang,jaman dulu masakan ini menjadi tradisi atau syukuran
bahkan saat proses memasak ada campuran daun ganja sebagai penyedap rasa dan membuat daging empuk
ditambah campuran rempah rempah menjadikan kuah ini begitu wangi
Kuah beulangoeng menjadi ciri khas masyarakat aceh besar selain rasa nya yang enak dan lezat,kuah belanga ini jadi cirikhas tersendiri
Walaupun harga daging yg dinilai mahal didaerah ini berbeda dengan daerah lain,
Tapi menyurutkan minat untuk memasak kuah belanga atau kuah beulangong,kuah berisi daging sapi atau daging kambing juga ada campuran buah nangka atau labu
Sebagai pelengkap rasa si kuah belanga,penasaran dengan rasa kuah belanga bisa anda berkujung ke aceh untuk mencipi kelezatan kuah belanga
Wassalam