Lihat ke Halaman Asli

Perkembangan Wirausaha Kerupuk Keluntung di Dusun Pasinan selama 1 Bulan Bersama Mahasiswi KKN UNEJ

Diperbarui: 10 September 2021   15:10

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Pandemi COVID-19 merupakan sebuah bencana sekaligus wabah bagi umat manusia di seluruh Negara, termasuk Indonesia. Covid-19 memberikan dampak buruk bagi setiap kondisi masyarakat dari berbagai aspek, tidak hanya dari segi kesehatan namun juga dari segi aspek perekonomian dan pendidikan. 

Program KKN Back To Village III yang Dilaksanakan oleh Universitas JemberUniversitas Jember ini terlatarbelakangi dari semakin buruknya kondisi perkembangan Covid-19 pada tahun 2021. KKN ini biasa di sebut sebagai KKN pulang kampung, yang mana KKN nya dilaksanakan di desa/ daerah tinggal masing-masing mahasiswa.

Gambar 1. Penerjunan KKN BTV 3

KKN yang dilaksanakan penulis kali ini yaitu berada Di Dsn. Pasinan Barat, Desa Singojuruh, Kecamatan Singojuruh, Kabupaten Banyuwangi, yang mengangkat tema tentang Pemberdayaan Wirausaha Masyarakat Terdampak Covid-19. KKN ini Dilaksanakan mulai tanggal 11 Agustus -09 September 2021. Pada  Minggu Pertama KKN BTV III, tepatnya tanggal 12 Agustus 2021 saya mengikuti Ceremony Pernerjunan KKN melalui zoom meeting bersama pihak Universitas Jember  dengan didampingi salah satu staf dari Kantor desa Singojuruh. 

Salah satu wirausaha di desa Singojuruh yang memiliki potensi untuk di kembangkan dan juga mengalami dampak dari munculnya pandemi covid yaitu usaha Kerupuk Keluntung. Usaha Kerupuk Keluntung yang ada di desa Singojuruh ini tidak hanya dilakukan oleh satu pengusaha saja, namun dilakukan oleh 3 orang wirausaha yaitu ibu Sunaiyah, ibu Sayuti dan Ibu Temu. 

Pada minggu pertama ini saya juga melakukan observasi permasalahan yang dilami wirausaha selama masa pandemi, kemudian melakukan pemaparan dan diskusi tentang Program kerja KKN yang akan dilaksanakan. Hal ini dilakukan agar program kerja yang akan mahasiswa laksanakan dapat selaras dengan keinginan wirausaha. Program KKN BTV III ini setiap minggunya mahasiswa melakukan pertemuan satu minggu sekali bersama DPL (Dosen Pembimbing Lapang)  dan melakukan pembuatan laporan kegiatan setiap minggunya berupa logbook dan video komplikasi dari semua kegiatan dalam 1 minggu.

Gambar 2. Pemaparan Proker

Program kerja yang dilakukan penulis pada minggu ke dua yaitu melakukan kelas  sosialisasi dan pelatihan branding dan packaging produk, setelah  melakukan kelas wirausaha mendapatkan wawasan baru tentang pentingnya branding dan packaging untuk berwirausaha. Adanya pelatihan setelah sosialisasi ini berguna untuk mengaplikasikan ilmu yang didapat saat sosialisasi, dan wirausaha ataupun keluarga dari wirausaha akhirnya dapat melakukan proses pembuatan brand dan packaging untuk produknya sendiri.

Gambar 3. Sosialisasi dan pelatihan branding dan Packaging

Pada minggu ke-3 KKN BTV III penulis kembali melaksanakan sosialisasi dan pelatihan untuk para wirausaha, diantaranya melakukan pelatihan tentang pemasaran produk melalui digital marketing dan pelatihan tentang rekapitulasi catatan keuangan dalam berwirausaha. Output dari kegiatan ini yaitu wirausaha memiliki buku catatan untuk merekap keluar masuknya uang dan juga untung rugi yang didapatkan wirausaha, kemudian adanya pelatihan tersebut juga membuat produk lebih dikenal luas oleh masyarakat umum. 

Karena berdasarkan hasil observasi dari wirausaha menjelaskan bahwasannya “kerupuk keluntung ini masih sedikit orang yang tau, bahkan di kawasan daerah banyuwangi inipun tidak semua orang tau” ujar ibu Sunaiyah. Pengenalan dan pemasaran produk ini biasannya hanya dijual secara offline dan di promosikan dari mulut kemulut, sehingga saya menginovasi dengan melakukan pemasaran secara offline dan promosi secara online/digital. Sekarang kerupuk keluntung dari ketiga wirausaha ini bergabung menjadi satu brand yaitu “Kerupuk Keluntung Pasinan”. Pemasaran kerupuk keluntung ini dilakukan secara offline dan online (melalui: WhatsApp, Instagram (@keluntung_Pasinan), Facebook(keluntung_Pasinan), dan SHOPEE(Keluntungpasinan_BWI)).

Gambar 4. Sosialisasi dan pelatihan pemasaran melalui digital marketing

Gambar.4 pelatihan pembuatan catatan keuangan

Dokpri

Gambar 6. Akun sosmed dan marketplace produk

Pada minggu ke-4 saya melakukan pendampinga pembuatan kerupuk keluntung hingga proses penjemuran bersama salah satu wirausaha kerupuk keluntung, kemudian dilanjutkan dengan melakukan pendampingan pengemasan dan penjualan kerupuk keluntung bersama para wirausaha. 

Penginovasian pengemasan kerupuk keluntung ini juga dilakukan oleh mahasiswi KKN, yang mana awalnya hanya di kemas dengan kantong kresek dan hanya di jual mentah, sekarang kerupuk keluntung tampil dengan kemasan baru yaitu menggunakan standing pouch dan diberi sebuah stiker/ label sebagai brand produk supaya lebih mudah dikenal. Kemasan kerupuk keluntung ini juga tidak hanya dijual dalam kondisi mentah tapi juga dijual dengan kondisi sudah matang/digoreng. Pengemasan seperti ini lebih banyak menarik perhatian konsumen bahkan ada beberapa orang yang memesan untuk dijual kembali.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline