Lihat ke Halaman Asli

Cara Pembuatan Fondant untuk Kue

Diperbarui: 17 Juni 2015   12:08

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kini sudah banyak sekali jenis penghias kue yang praktis dan bisa anda gunakan untuk percantik cake. Selain itu, pasti anda sudah sangat umum untuk melihat pemakaian fondant sebagai penghias kue untuk seperti di toko kue ulang tahun Clairmont yang enak dan unik bentuknya.

Ada banyak juga jenis seperti kue lain seperti cupcake yang menggunakan bahan fondant sebagai penghiasnya. Namun dari fondant tersebut, apakah anda tahu bagaimana cara membuatnya sehingga bisa dibuat sendiri dirumah tanpa harus membelinya? Berikut ini merupakan cara yang bisa anda lakukan untuk membuat fondant. Anda perlu mempersiapkan bahan yang diperlukan untuk membuat fondant. Apa saja bahannya berikut ini yang harus dipersiapkan : - 1 kg gula bubuk - 5 tetes aroma (pisang, vanilla dll) - 6 ml gliserin - 10 g gelatin - Tepung Maizena Secukupnya - 1/4 sdt garam - 120 ml Sirup gula - 60 ml Air dingin Sudah anda mempersiapkan bahannya pastikan untuk membelinya di tempat yang tepat dan pastinya bersih. Perhatikan juga kadaluarsa dari beberapa bahan diatas agar kualitas fondant baik dan bagus nanti hasilnya. Cara membuat fondant tidak terlalu sulit namun perlu kehati-hatian agar sesuai teksturnya dengan yang diinginkan. Pertama yang harus dilakukan adalah gelatinnya. Gelatin bubuk anda tambahkan dengan 60 ml air dingin dan biarkan hingga terserap oleh gelatinnya. Sambil anda menunggu anda bisa menaruh sirup gula yang bisa dibuat sendiri dari gula serta air yang dimasak hingga menjadi sirup gula. Anda bisa mengaduk sirup gula di kompor. Ketika panas, masukan gelatin, gliserin, garam dan 5 tetes aroma yang anda siapkan tadi. Aduklah campuran tadi hingga larut dan rata, biarkan cairan dingin setelah diangkat. Kemudian anda bisa menaruh gula bubuk ke tempat yang akan anda buat fondant tersebut. Buat lubang ditengah gula bubuk tersebut. Jika sudah cairan sirup tadi yang sudah didinginkan dituang kedalam gula bubuk. Ratakan cairan dan gula bubuk dengan menggunakan spatula hingga rata. Jika sudah merata maka anda dapat menaburi tepung maezena sehingga anda bisa membuat bulatan. Jika sudah anda langsung bisa membungkusnya dengan plastik dan simpan pada suhu ruang. Fondantpun bisa disimpan semalam sebelum digunakan. Demikian cara membuat fondant yang tepat dan benar untuk anda. Ingin membeli yang sudah jadi dan lebih enak? Anda bisa langsung kunjungi toko Clairmont di http://www.clairmontcake.co.id/ . Temukan kue ulang tahun yang tepat dengan fondant terbaik di Clairmont. sumber gambar : http://www.theseasonedmom.com/




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline