Lihat ke Halaman Asli

Lintang Prastiwi Asriningrum

Mahasiswa IPB University

"Nugget Lele", Tim KKN-T Inovasi IPB University Sukses Adakan Demo Masak PMT Balita Desa Cimohong

Diperbarui: 7 Agustus 2023   22:41

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto Bersama Ibu-ibu PKK dan Posyandu Desa Cimohong (Dokumen Pribadi)

 

Mahasiswa KKN-T Inovasi IPB University menyelenggarakan demonstrasi pembuatan PMT berupa nugget lele yang diselenggarakan pada Sabtu, 1 Juli 2023 di Balai Desa Cimohong, Kecamatan Bulakamba, Kabupaten Brebes. Demonstrasi pembuatan PMT nugget lele ini merupakan salah satu program kerja tim KKN-T Inovasi IPB University, untuk mengurangi dan mencegah peningkatan angka stunting di Desa Cimohong serta memberikan edukasi kepada para ibu PKK mengenai cara mengolah daging ikan lele menjadi olahan MPASI balita yang enak dan bergizi. 

Angka stunting pada balita yang cukup tinggi di Desa Cimohong tahun 2023, yaitu sebanyak 49 balita stunting dan kurangnya pengetahuan ibu yang memiliki balita terkait pemberian PMT yang benar dan bergizi, menyebabkan tim PKK dan Posyandu Desa Cimohong mengadakan pemberian PMT rutin selama 3 bulan kepada 49 balita stunting Desa Cimohong. Oleh karena itu, tim KKN-T Inovasi IPB University mengadakan kegiatan Demo Masak MPASI balita berupa nugget dari daging ikan lele. Selain itu, tim KKN-T Inovasi IPB University juga memberikan bantuan berupa beras 25 kg untuk melengkapi komponen zat gizi berupa karbohidrat pada pemberian PMT.

Penyerahan Bantuan Beras Kepada Tim PKK (Dokumen Pribadi)

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan demo masak pembuatan nugget lele oleh Lintang Prastiwi Asriningrum dari departemen Gizi Masyarakat dan Lola Haliza Putri Anwar dari departemen Ilmu Teknologi Pangan. “Ibu-ibu, nugget lele ini dapat dipraktikan di rumah untuk PMT balita yang praktis dan dapat disimpan di lemari es dalam waktu yang lama sehingga dapat dikonsumsi kapan saja”, ujar Lintang Prastiwi saat memulai demo masak.

Nugget merupakan olahan makanan yang disukai oleh anak-anak dan ibu rumah tangga karena praktis dan dapat digunakan sebagai stok makanan di rumah. Namun, pada umumnya nugget dibuat dari bahan dasar daging ayam, sedangkan harga 1 kilogram ayam di Brebes cukup tinggi, yaitu Rp40.000,00. Oleh karena itu, tim KKN-T Inovasi IPB University berinovasi membuat nugget berbahan dasar ikan yang memiliki harga lebih murah dan memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi. 

Salah satunya adalah ikan lele yang mengandung tinggi protein (18 gram), 3 gram lemak, 50 gram natrium, 237 miligram asam lemak omega-3, 337 miligram asam lemak omega-6, dan 5.6 gram zat besi (Rahmiati et al. 2022). Protein dalam makanan bermanfaat dalam menunjang pertumbuhan dan perkembangan anak kemudian Omega-3 bermanfaat untuk meningkatkan kecerdasan anak sehingga dapat mencegah dan mengurangi stunting.

Pelaksanaan Demonstrasi Masak Nugget Lele (Dokumen Pribadi)

Pelaksanaan Demonstrasi Masak Nugget Lele (Dokumen Pribadi)

Pelaksanaan Demonstrasi Masak Nugget Lele (Dokumen Pribadi)

Pelaksanaan Demonstrasi Masak Nugget Lele (Dokumen Pribadi)

Kegiatan yang berlangsung selama 1.5 jam dan dihadiri oleh 20 orang ibu-ibu dari PKK dan Posyandu Desa Cimohong. Nugget yang telah matang diberikan kepada ibu-ibu untuk melakukan penilaian terkait nugget lele ini. “Rasa sudah enak, tidak ada rasa ataupun bau amis dari ikan lelenya, tekstur juga sudah lembut”, ucap Riza selaku bidan Desa Cimohong. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline