Lihat ke Halaman Asli

Lingga Aryo

Mahasiswa Ilmu Komunikasi

Kelompok KKN Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Menciptakan Inovasi Berupa Wedang Uwuh Bubuk

Diperbarui: 24 Februari 2023   19:35

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: dokumen pribadi

Inovasi Produk Wedang Uwuh Instan oleh Mahasiswa KKN UMY

Daerah pegunungan memiliki banyak potensi dari alam yang dapat dimanfaatkan. Mahasiswa KKN 165 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta memanfaatkan potensi rempah-rempah yang ada di Desa Ngaliyan Gunung A dengan mempelopori pembuatan produk wedang uwuh instan.

Pembuatan produk wedang uwuh ini menargetkan para pengembang UMKM di Ngaliyan Gunung A. Pembuatan produk ini ditujukan untuk meningkatkan usaha UMKM di Ngaliyan Gunung A, serta menambah wawasan masyarakat atas pentingnya usaha di suatu daerah. Selain itu, dengan adanya produk wedang uwuh instan ini diharapkan dapat menciptakan produk khas dari pedukuhan Ngaliyan Gunung A.

Selain pembuatan produk wedang uwuh, mahasiswa KKN juga mengadakan sosialisasi mengenai marketing produk yang menarik. Sosialisasi ini dihadiri oleh Bapak Zaini Muchlis, Lc., MIRKH. selaku pemateri, warga Ngaliyan Gunung A, serta mahasiswa KKN 165 UMY.


Dalam acara tersebut, Bapak Zaini menyampaikan tentang pentingnya branding dari suatu produk dan bagaimana membuat suatu produk khas yang menarik. Kekhasan suatu produk dinilai dari packaging, sehingga produk yang dibuat perlu memiliki packaging yang menarik.

Sumber: dokumen pribadi


Dengan diadakannya sosialisasi ini, diharapkan warga Ngaliyan Gunung A dapat menerapkan pembuatan produk wedang uwuh dalam mengembangkan UMKM serta membuat packaging yang menarik dalam menciptakan kekhasan produk wedang uwuh Ngaliyan Gunung A.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline