Kolang kaling adalah biji dari buah aren (Arenga pinnata) yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Buah yang memiliki tekstur kenyal dan rasa yang segar walaupun rasa kolang kaling original atau belum tercampur apapun terasa hambar, tetapi kolang kaling sering sekali digunakan dalam berbagai hidangan tradisional, seperti es campur, kolak, dan manisan. Selain rasanya yang enak, kolang kaling juga dikenal memiliki berbagai manfaat kesehatan. Dalam artikel ini akan membahas manfaat kolang kaling bagi kesehatan, didukung oleh penelitian dan jurnal terkait.
Kandungan nutrisi yang dimiliki oleh buah kolang kaling apa saja sih? Kolang kaling mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Buah kolang kaling mengandung 52,9% karbohidrat dan 39% serat kasar yang baik untuk pencernaan. Dalam 100 gram kolang kaling, terdapat 0,4 gram protein, 1 gram kadar abu, 27 kkal energi, 0,2 gram lemak, 0,6 gram karbohidrat, 1,6 gram serat, 243 mg fosfor, 0,5 mg zat besi, 162,04 mg vitamin C, dan kadar air mencapai 91,8%. Berbagai cara untuk mengkonsumsi Buah Kolang kaling juga perlu diperhatikan karena jangan sampai khasiat aslinya hilang.
Nah, apa saja sih manfaat dari Kolang kaling bagi tubuh? yuk disimak.
Manfaat Kolang kaling bagi Kesehatan:
1. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan: Mengkonsumsi buah kolang kaling 10 butir setiap hari bermanfaat untuk memperlancar pencernaan atau mengatasi sembelit karena di dalam buah yang kenyal tersebut mengandung banyak serat.
2. Membantu menjaga Berat Badan: Buah kolang kaling bermanfaat sebagai makanan diet. Kolang kaling bisa mengenyangkan tubuh dalam waktu yang lama karena buah yang berasal dari pohon enau ini memiliki kandungan minuman dan gelatin dalam jumlah yang banyak.
3. Menguatkan Tulang dan Gigi: Manfaat kolang kaling untuk tulang telah terbukti karena dalam 100 gram kolang kaling terdapat 91 g kalsium yang bermanfaat untuk memperkuat tulang. Khasiat kolang kaling bisa meredakan radang pada sendi. Buah dari pohon aren tersebut mengandung zat galaktomanan yang bisa meredakan nyeri radang sendi. Untuk kesehatan sendi mengkonsumsi secara rutin minimal 100 gram kolang kaling setiap hari dengan cara merebus kolang kaling tanpa gula dan tanpa pewarna.
4. Meningkatkan Imunitas: Buah Kolang kaling memiliki vitamin C dengan antioksidan yang tinggi dapat membantu melindungi sel-sel yang ada di tubuh dari kerusakan oleh radikal bebas dan memperkuat pertahanan tubuh dari infeksi.
5. Mengendalikan Gula Darah: Ekstrak buah kolang kaling memiliki sifat hipogklikemik yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah pada penderita Diabetes.
6. Meningkatkan Kesehatan Kulit: Vitamin A pada buah kolang kaling berperan dalam regenerasi sel kulit dan mencegah penuaan dini, Sementara itu, fungsi lain dari Vitamin C pada kulit membantu memproduksi kolagen yang menjaga elastisitas kulit dan mengurangi keriputan.
Lalu Bagaimana Caranya Mengkonsumsi Buah Kolang kaling agar khasiatnya tidak hilang? Begini caranya.