Lihat ke Halaman Asli

Lilis Nur Mukhlisoh

Content Writer

Simpan Segudang Manfaat untuk Tubuh dan Pikiran, Intip Rahasia di Balik Rasa Pahitnya Teh Hijau

Diperbarui: 13 Juni 2024   13:29

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Siapa yang tak kenal teh hijau? Teh hijau merupakan salah satu minuman yang telah dikonsumsi selama berabad-abad dan telah menjadi salah satu bagian dari kebudayaan di Jepang.

Meski begitu, tak semua orang mau meminum teh yang satu ini. Hal ini karena adanya sensasi rasa pahit khas yang akan tertinggal di lidah orang yang meminumnya.

Namun, di balik rasa yang mungkin tak semua orang suka tersebut, tersembunyi berbagai manfaat yang sangat baik untuk tubuh.

Melansir dari Tribunnews, berdasarkan penelitian "The American Journal of Clinical Nutrition" yang melibatkan 10 pria untuk mengonsumsi ekstrak teh hijau, ditemukan bahwa teh hijau dapat membakar jumlah kalori hingga 4 persen dan bisa menurunkan berat badan pada penderita obesitas.

Selain itu, kandungan L-theanine di dalam teh hijau juga dapat meningkatkan suasana hati. L-theanine dalam teh hijau dapat menghambat aktivitas GABA yakni neurotransmitter yang memberikan efek anti kecemasan. Ini akan membantu tubuh untuk menjadi lebih rileks dan meningkatkan fokus.

Manfaat lain yang ditemukan dalam teh hijau juga diungkap dalam penelitian Green Tea may Lower Heart Disease Risk yang dipublikasi dalam laman Harvard Medical School. Dalam penelitian ini, terungkap bahwa teh hijau mampu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. 

Hasil penelitian tersebut membuktikan bahwa kematian akibat stroke dan serangan jantung menurun hingga 26 persen, serta risiko penyakit arteri koroner menurun sebanyak 28 persen.

Karena kaya akan manfaat, sangat perlu untuk mengetahui cara mengonsumsi teh hijau yang tepat agar manfaatnya bisa secara maksimal terasa bagi tubuh. Berikut ini tips untuk mengonsumsi teh hijau.

1. Pilih Teh Hijau Berkualitas Tinggi

Lebih baik memilih teh hijau dalam bentuk daun longgar daripada teh celup, karena daun longgar cenderung memiliki kualitas yang lebih tinggi. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline