Lihat ke Halaman Asli

Hindari Kanker Payudara Sejak Dini dengan "Empat P"

Diperbarui: 27 Oktober 2022   10:20

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Kanker payudara merupakan penyakit tidak menular yang dapat menyerang siapa saja terutama seorang wanita. Kanker payudara menghampiri seorang wanita tanpa memandang usia maupun status sosial, sehingga kita perlu waspada dengan kehadirannya. Seorang laki-laki juga memiliki kemungkinan terkena kanker payudara, tetapi dengan persentase yang sangat kecil.  

Penyakit ini menyebabkan kematian tertinggi diantara jenis kanker lainnya.Kematian yang terjadi biasanya dialami oleh pasien yang datang ke fasilitas pengobatan dengan kondisi yang sudah parah dan sudah mengalami metastase. Padahal apabila seorang wanita peka terhadap perubahan kondisi fisik pada payudara dan segera memeriksakan ke tim medis, maka tingkat keparahan kanker ditemukan dalam stadium awal. Kanker dalam stadium awal masih memungkinkan dilakukan terapi pengobatan dan prognosa kesembuhan menjadi lebih tinggi.

Sebenarnya ada cara mudah untuk menghindarkan diri kita adari kanker payudara. Ada rumus 4 P yang dapat kita hindari dalam kehidupan sehari-hari.

1. Pengawet. Minimalkan konsumsi makanan dan minuman yang mengandung pengawet. 

2. Pemanis. Minimalkan konsumsi makanan dan minuman yang menggunakan pemanis buatan. Minimalkan membeli jajanan yang tidak memiliki ijin BPOM. 

3. Penyedap. Makanan tanpa penyedap bisa jadi mengubah cita rasa makanan. Sebaiknya menggunakan penyedap yang menggunakan kaldu buatan sendiri atau mengganti penyedap dengan kombinasi garam dan gula pasir (saya lebih suka memilih kombinasi). Apabila terpaksa menggunakna penyedap buatan, usahakan menambahkan penyedap pada saat masakan sudah hampir selesai dibuat (api sudah dimatikan).

4. Pewarna. Perwarna makanan apabila digunakan dalam batas normal tidak menimbulkan efek yang berlebihan. Akan tetapi seringkali penjual makanan menggunakan pewarna kain untuk mewarnai makanan sehingga dengan harga murah dapat meraih untung yang sebesar-besarnya. 

Bagi ibu-ibu rumah tangga, cerdiklah dalam memilih bahan untuk dimasak. Lebih amannya seorang ibu dapat menghidangkan makanan yang sehat kepada keluarga dengan mengolah bahan makanan yang benar-benar aman dan sehat. 




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline