Pernahkah Anda mengkonsumsi makanan kedaluwarsa? Jika pernah, apa yang terjadi?
Semalam, tak sengaja saya dan Putri kecil memakan keripik jagung kedaluwarsa. Rasa keripik itu berbeda dari biasa. Kerenyahannya berkurang, rasa asinnya semakin kentara, harum bumbu tambah menyengat, dan monosodium glutamat-nya dominan sekali.
Lantas, bagaimana keadaan kami? Sejauh ini, Putri Kecil baik-baik saja. Saya pun tidak merasakan hal yang aneh, hanya ada rasa haus yang menetap lama.
Bahayakah makanan yang kedaluwarsa?
Tanggal kedaluwarsa bukan indikator keamanan makanan, melainkan kualitas makanan.
Sekalipun tanggal kedaluwarsa menjadi indikator kualitas makanan, produsen tetap perlu mencantumkan tanggal yang valid.
Begitupun dengan penjual, perhatikanlah kualitas barang dagangan Anda, terlebih makanan.
Pembeli juga perlu lebih berhati-hati saat belanja. Selain memperhatikan harga, cermati pula tanggal kedaluwarsa makanan.
Apa yang akan terjadi jika mengkonsumsi makanan kedaluwarsa?
- Nothing at all alias tidak akan terjadi apapun
Untuk beberapa jenis makanan, tidak akan terjadi apapun jika orang mencicipi atau mengkonsumsi makanan tersebut setelah tanggal kedaluwarsa.
Seperti yang baru saja saya alami, memakan keripik kedaluwarsa tidak menyebabkan sakit.
Namun, waspada dan berjaga-jaga tetap perlu. Mungkin saja makanan kedaluwarsa bisa berbahaya untuk Anda. Jadi, jika ada rasa tidak enak, sebaiknya Anda berhenti memakannya.
- Kehilangan nutrisi makanan