Lihat ke Halaman Asli

Lila Chou

The lecturer is a profession but being yourself will be happier

Filosofi Bolu Kukus Pandan

Diperbarui: 26 Agustus 2020   09:38

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Sederhana tidak selalu tampak murahan

Bolu kukus pandan...saya lebih senang menyebutnya dengan "Bolkus Pandan". Kue satu ini memberikan simbol tradisional. Dari sejak kita kecil, pastinya kita sudah pernah merasakan lembutnya tekstur bolkus satu ini. Bolkus pandan banyak kita jumpai di pasar-pasar tradisional dan dijual keliling oleh "tukang kue tenong". Saya sendiri tidak terlalu memahami mengapa dinamakan "kue tenong". Warna hijau muda dan aroma yang khas pada Bolkus Pandan muncul dari ekstract daun pandan yang dicampurkan pada adonan kue. Komposisi bahan-bahan yang digunakan juga sangat mudah untuk dicari. Bolkus pandan juga dapat dijadikan teman tea time kita bersama keluarga di sore hari.

Bolkus pandan memiliki simbol kesederhanaan. Sesederhana penyajiannya karena tidak memerlukan teknik-teknik yang rumit dalam mendekornya. Bila ingin sedikit lebih cantik, kita dapat memberikan topping pada bagian atas permukaan bolkus dengan butter cream yang ditaburi dengan keju parut.

Bolkus pandan simbol dari murah. Murah karena tidak memerlukan pembelian bahan-bahan yang banyak. cukup dengan 3 telur saja, kita sudah dapat membuat bolkus pandan yang lembut dan lezat. Yang terpenting tidak memerlukan kocek yang terlalu besar hanya untuk membuat satu bolkus pandan.

Bolkus pandan juga menjadi simbol merakyat. Siapa saja, dari kalangan manapun dapat menikmati cita rasa dari kue satu ini. Terlebih lagi anak-anak dan orang tua banyak yang senang mengkonsumsinya.

Nah....setelah selesai kita bahas filosofi bolkus pandan, barulah sekarang kita bahas bagaimana sih cara membuatnya.

Pembuatan bolkus pandan membutuhkan bahan-bahan seperti berikut ini:

Bahan:
- 3 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 1/4 sdt extract vanili
- 1/2 sdt emulsifier (resep memakai SP)
- 100 gr tepung terigu (protein sedang Segitiga Biru)
- sejumput garam
- 100 margarin yang telah dicairkan (resep memakai Blue Band Cake & Cookies)
- 1sdt pasta pandan (sesuai selera)

TOPING
- Buttercream
- keju parut

Bahan Buttercream:
- 50 gr margarin putih
- 2 sdm Skm putih
- 1/4 sdt vanila

Loyang

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline