Lihat ke Halaman Asli

lidyafasyaa

Mahasiswa

Mahasiswa Undip Ajari Santri Pembuatan Minuman Kesehatan untuk Meningkatkan Imun di Masa Pandemi

Diperbarui: 9 Agustus 2021   13:49

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Penjelasan Manfaat Rempah-Rempah Bagi Tubuh (Dokpri)

Kab. Semarang (23/07/21) -- Kondisi pandemi Covid-19 ini, sudah seharusnya untuk menjaga kondisi tubuh masing-masing. Kesehatan menjadi hal yang sangat penting dan diinginkan oleh semua orang. Berbagai macam cara dapat dilakukan untuk bisa tetap terjaga kesehatannya. 

Salah satu yang dapat dilakukan dengan mudah adalah dengan mengonsumsi minuman yang dapat meningkatkan imun, yaitu wedang rempah. Setelah dilakukan survey, ternyata kondisi di Pondok Pesantren Zamzam Al-Hazim pun belum memiliki kebiasaan mengonsumsi minuman tersebut.

Berdasarkan hal tersebut, sebagai salah satu bentuk pengabdian dalam pelaksanaan kegiatan KKN Tim II Universitas Diponegoro periode 2020/2021 di Pondok Pesantren Zamzam Al-Hazim, Desa Kalongan, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang, mahasiswa KKN Undip mengajarkan kepada santri di pondok pesantren untuk dapat membuat minuman kesehatan wedang rempah.

Para peserta dijelaskan manfaat yang terkandung dalam bahan-bahan yang digunakan untuk membuat wedang rempah. Bahan-bahan rempah yang digunakan antara lain jahe, kunyit, temulawak, sereh, kayu manis, kayu secang, dan daun jeruk. Para peserta pun dikenalkan secara langsung bentuk fisik rempah-rempah tersebut. 

Mahasiswa Undip mengajarkan secara langsung bagaimana cara untuk membuat wedang rempah kepada santri di pondok pesantren. Mulai dari bahan dan alat yang perlu disiapkan, cara pembuatan hingga tips dan trik pembuatan wedang rempah.

Pengenalan Rempah-Rempah kepada Peserta (Dokpri)

Selama kegiatan berlangsung, mahasiswa KKN Undip dan para peserta tetap melaksanakan kegiatan dengan protokol kesehatan, seperti menjaga jarak serta mengenakan masker. Dapat dipastikan, mahasiswa KKN Undip juga tidak melepas masker sejak awal tiba, dan waktu pelaksanaan pun dibatasi supaya tidak terlalu lama berada di pondok pesantren. Jumlah peserta juga dibatasi untuk menghindari kerumunan yang tidak diinginkan, mengingat kegiatan dilaksanakan di dalam ruangan.

Peserta Putri Mencoba Mengonsumsi Wedang Rempah (Dokpri)

Peserta Putra Mencoba Mengonsumsi Wedang Rempah (Dokpri)

Dengan diberikannya pengetahuan mengenai manfaat dari rempah-rempah ini, diharapkan para peserta bisa termotivasi untuk rutin mengonsumsi minuman kesehatan wedang rempah ini untuk menjaga imun tubuh, terutama di masa pandemi saat ini. Akan sangat baik jika bisa dijadikan kebiasaan di lingkungan Pondok Pesantren Zamzam Al-Hazim.

Penulis :  Lidya Fasya Ayuningtyas (Informatika 2018)

DPL : Dr. Dra. Wilis Ari Setyati, M.Si 

Kabupaten Semarang, 9 Agustus 2021




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline