Mango sticky rice adalah makanan penutup khas dari Thailand yang sedang digandrungi oleh masyarakat indonesia terutama kalangan anak muda.
Meskipun berasal dari Thailand namun makanan ini sudah banyak dikonsumsi oleh masyarakat Asia Tenggara.
Bahan untuk membuat mango sticky rice sangat sederhana karena hanya memerlukan beras ketan, mangga dan santan. Mango sticky rice ini bisa dimakan dengan garpu, sendok atau langsung dengan tangan.
Berikut resep manggo sticky rice
Bahan :
1. 250 gram beras ketan putih
2. 2 buah mangga ukuran besar yang sudah dipotong
3. 400 ml santan
4. 500 ml air
5. Gula pasir 250 gram
6. 1/2 sdt garam
7. 1 sdm Maizena
8. Keju cheddar
Cara membuat :
1. Cuci beras ketan putih kemudian rendam selama 2-4 jam.
2. Setelah selesai direndam campurkan beras ketan putih dengan air di dalam panci lalu masak sampai mendidih.
3. Setelah mendidih tutup panci tersebut dan kecilkan api, lalu tunggu sampai airnya menyusut.
4. Sambil menunggu ketan dimasak, campurkan 200 ml santan, 1 cangkir gula, 1/2 sdt garam ke dalam panci lalu masak sambil diacuk dengan api sedang.
5. Angkat lalu sisihkan, kemudian campurkan nasi ketan dengan campuran santai yang sudah dibuat kemudian aduk hingga merata dan diamkan kurang lebih 1 jam.
6. Sambil menunggu nasi ketan dingin, buat saus dengan mencampurkan 200 ml santan, 1 sdm gula, 1/4 sdt garam dan 1 sdm tepung maizena dalam panci. Kemudian masak sampai mendidih sambil diaduk.
7. Setelah semuanya selesai, letakkan ketan diatas piring kemudian tata potongan mangga diatas ketan dan tuangkan saus.
8. Sebagai topping tambahkan parutan keju sesuai selera.
9. Manggo sticky rice siap dihidangkan.
Begitulah resep sederhana manggo sticky rice yang wajib kalian coba di rumah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H