Lihat ke Halaman Asli

Deretan Kuliner yang Selalu Melekat di Hati Walaupun Sudah Lama di Rantau

Diperbarui: 27 Juni 2021   21:44

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

 Makanan yang beragam sama dengan suku Indonesia. Setiap daerah pasti beda makanan favoritnya.

Kuliner Indonesia beragam jenis sesuai dengan suku bangsa. Walaupun beranekaragam tetap satu juga.

 1.  Mie Gomak

Mie Gomak atau mie lidi mirip seperti spaghetti. Mie Gomak yang berkuah santan sangat lezat. Mei gomak direbus dulu kemudian ditiriskan. Setelah itu masak sayurannya campuran daging. Mie Gomak ada dua, kuah dan goreng.

 2.  Mie sop

Mie sop Medan bumbunya campuran rempah-rempah. Dengan toping daging ayam suwir-suwir. Kuahnya enak banget diseruput. Kangen makan mie sop tapi malas memasak. Kami langsung saja ke warung mie sop langganan yang berada di daerah Cilangkap. Rasa kangen terobati.

 3.  Lappet

Sejenis cemilan hampir sama dengan dongkal atau orang Sunda menyebutkan uwug. Lappet tidak terlalu susah membuatnya tetapi agak ribet karena harus dibungkus dengan daun pisang. Cemilan lappet tidak bisa dilupakan. Bila ingin makan lappet, tinggal pesan ke tetangga rasanya nampol dahh.

 4.  Sayur singkong tumbuk

Sayur singkong tumbuk, makanan ini daftar menu makanan di pesta. Sayur singkong tumbuk mudah mengerjakannya. Jika tidak punya lesung dan alu saya gunakan parutan. Daun singkong saya potong-potong terlebih dahulu kemudian baru diparut biar halus. Campurannya dengan rias atau kecombrang, rimbang dan labu, semuanya dihaluskan. Bumbu bawang merah, putih, serei, lengkuas, daun salam, dan santan. Rasanya maknyus bisa nambah dua kali.

 5.  Ikan teri

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline