Ginseng terkenal karena sering dijadikan ramuan obat-obatan. Bagian tanaman ginseng yang dimanfaatkan sebagai obat yaitu akarnya. Bahkan dalam beberapa makanan dijadikan salad, khususnya makanan Korea Selatan.
Ginseng semakin terkenal pula karena muncul dalam beberapa drama Korea Selatan. Mulai dari ginseng putih hingga ginseng merah. Bukan hanya dalam bentuk utuh, ginseng diolah menjadi minuman herbal dalam kemasan. Bentuknya praktis dan mudah dibawa ke mana-mana.
Sementara itu, di Indonesia ada pula tanaman ginseng. Tanaman ginseng ini berbeda dari ginseng Korea Selatan. Tanaman ginseng ini biasa disebut ginseng jawa. Nama latin tanaman ini ialah Talinum paniculatum.
Di samping dan belakang rumahku terdapat banyak ginseng jawa. Ginseng jawa yang tumbuh berasal dari rumah kami di kota. Saat pindah dari kota ke desa, ibuku membawa benih ginseng jawa tersebut, lalu menaburnya di pinggir dan belakang rumah kami di desa. Sekarang sudah banyak sekali ginseng jawa yang tumbuh di rumah kami di desa.
Ibuku sering mengambil akar ginseng jawa tersebut untuk dijadikan ramuan obat herbal, jika kami sakit. Akar ginseng dicampur dengan beberapa herbal lainnya. Akar ginseng jawa tersebut mampu membuat tubuh kembali segar.
Selain akarnya, daun ginseng jawa pun dapat diolah menjadi sayur yang nikmat dan sehat. Cara membuatnya pun sederhana. Daun ginseng dicuci bersih, dipotong-potong, lalu ditumis.
Cara menumisnya dapat seperti menumis kangkung. Pastikan tidak menaruh garam terlalu banyak karena akan keasianan. Apabila ingin menambahkan air, secukupnya saja karena batang ginseng akan mengeluarkan air.
Selamat mencoba
=
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H