Lihat ke Halaman Asli

Resep Kue Porcis Pisang Tongka Langit

Diperbarui: 29 Desember 2020   20:52

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kue porcis pisang tongka langit (dokpri)

Pisang tongka langit

Pisang tongka langit merupakan salah satu jenis pisang yang dapat ditemukan di daerah Maluku dan Maluku Utara. Buahnya berukuran besar daripada buah pisang pada umumnya. Jika memakan satu buah saja kita akan merasa kenyang. Biasanya dikukus, direbus atau dibakar terlebih dahulu.

Selain itu, buah pisang tongka langit dapat diolah menjadi kue. Salah satu kue yang dapat dibuat dengan bahan dasar pisang tongka langit adalah kue porcis. Cara membuat kue porcis pun terbilang simpel.

Cara membuat kue porcis

Bahan

  • pisang tongka langit yang telah matang 10 buah
  • tepung terigu secukupnya
  • mentega secukupnya
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak vanili secukupnya 

Cara membuat

Pertama-tama, kupas dan ambil daging buah pisang. Setelah itu haluskan dengan alat pengaduk/whisk atau dengan mixer. Tambahkan tepung terigu, sambil terus dicampur. Tambahkan juga mentega yang telah dilelehkan, lalu tambahkan gula, garam, dan minyak vanili. Aduk dan campur semua bahan hingga merata.

Setelah adonan siap, panaskan cetakan di atas kompor dengan api sedang. Sesudah panas, kecilkan api, lalu poles setiap tempat cetakan dengan mentega. Gunakan sendok sayur untuk memasukan adonan ke dalam setiap cetakan. Jangan lupa mengecek dan membalik agar tidak hangus. Jika sudah matang, segeralah angkat. Poles mentega lagi ke setiap tempat cetakan, lalu tuangkan adonan ke setiap tempat cetakan lagi.

Lakukan hal tersebut berulang-ulang hingga adonan habis. Jika kue telah matang, angkat dan sajikan. Kue porcis pisang tongka langit siap disantap. Hmmm yummy.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline