Bagi para pencinta kuliner, penganan yang satu ini tentu tidak asing lagi. Cita rasa yang manis dengan tekstur yang kenyal membuat puding jadi favorit banyak orang. Selain sering dijadikan sebagai hidangan penutup, makanan ini juga menjadi pilihan camilan yang sehat.
Namun jangan sampai salah, ya. Pasalnya, puding seringkali disamakan dengan agar-agar dan jelly. Berdasarkan bahan utamanya, puding dapat dibuat dari agar-agar atau jelly bahkan campuran keduanya. Agar-agar sendiri dibuat dari ganggang laut, sedangkan jelly berasal dari rumput laut.
Manfaat Puding Bagi Kesehatan
Olahan puding yang paling banyak diminati adalah puding coklat susu kental manis. Hal ini disebabkan rasa manisnya yang tidak berlebih serta gizi yang melimpah. Pasalnya, mengonsumsi puding dapat melancarkan pencernaan, membantu proses diet, mencegah kanker dan menurunkan tekanan darah, serta sebagai zat antioksidan untuk tubuh.
Bahan Puding Coklat Susu Kental Manis
Tidak jarang pula, makanan yang satu ini dijadikan sebagai bekal sarapan ke kantor karena paling mudah dibuat dan bahan yang dibutuhkan juga sangat sederhana. Nah, bagaimana cara membuat puding coklat susu kental manis? Intip dulu daftar bahannya di bawah ini:
100 ml susu kental manis putih
100 ml susu kental manis coklat
1 bungkus agar-agar putih
1 bungkus agar coklat
50 gr coklat bubuk
1600 ml air masak
Gula pasir secukupnya