Lihat ke Halaman Asli

Sifat Koligatif Larutan (Pembuatan Es Cream)

Diperbarui: 6 Desember 2023   09:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

X AKL membuat es cream (dok. pribadi)

Ilmu kimia sangat penting dipelajari karena di dalam kehidupan sehari-hari kita berhubungan dengan bahan kimia. Ada bahan kimia yang aman bagi manusia dan lingkungan, tetapi ada juga bahan kimia yang berbahaya bagi manusia dan lingkungan. Oleh karena itu sangat penting bagi kita untuk mempelajari ilmu kimia yang nantinya berguna bagi kehidupan kita bersama dan lingkungan kita.

Di SMK Negeri 2 Purworejo khususnya pada mata pelajaran Proyek IPAS akan mempraktikkan pembuatan es cream dengan cara yang sederhana. Pada kegiatan kali ini kita akan mempraktikan sifat koligatif larutan dengan melakukan percobaan membuat es cream.  Tujuan dari kegiatan ini untuk mengetahui penerapan sifat koligatif larutan yaitu penurunan titik beku larutan dalam kehidupan sehari-hari.

Es cream adalah hidangan yang memiliki nilai gizi yang tinggi karena menggunakan bahan-bahan yang bagus, salah satunya menggunakan susu cair dimana kita ketahui bahwa susu adalah minuman yang banyak mengandung zat gizi yang kita butuhkan untuk tubuh kita. Nilai gizi es krim sangat tergantung pada nilai gizi bahan bakunya. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan es krim adalah lemak susu, padatan susu tanpa lemak (skim), gula pasir, bahan penstabil, pengemulsi, dan perasa makanan.

Es cream yang akan dibuat ini menggunakan alat dan bahan sebagai berikut:

ALAT             : Lap

                          Baskom

                          Kaleng bekas biskuit

                          Sendok

                          Cup kecil (tempat es cream) + sendok

                          Termometer

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline