Lihat ke Halaman Asli

Macam-macam Jamu dan Khasiatnya untuk Kesehatan

Diperbarui: 13 Juli 2022   12:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi jamu (Sumber: Freepik.com)

Di Indonesia, jamu dikenal sebagai ramuan tradisional yang memiliki banyak manfaat. Bukan hanya sebagai minuman penyegar, sejak zaman dulu, masyarakat Indonesia memanfaatkan jamu sebagai obat herbal untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.

Jamu sendiri diketahui sudah ada sejak kerajaan Mataram, yaitu sekittar 1300 tahun yang lalu. Hal ini dibuktikan dengan relief Candi Borodubur yang dibangun pada zaman kerajaan Hindu-Budha 772 M yang menggambarkan kebiasaan meracik dan mengkonsumsi jamu.

Terlepas dari kebiasaan orang Indonesia yang terbiasa menggunakan jamu sebagai pengobatan tradisional secara turun temurun. Salah satu keutamaan dari jamu adalah bahan-bahan yang digunakannya. Bahan dari jamu dianggap lebih aman karena alami dan bebas dari zat kimia.

Oleh karena itu, jamu merupakan alternatif pengobatan herbal yang cocok untuk semua kalangan karena tidak memiliki efek samping yang berbahya bagi tubuh. Selain itu jamu juga dipercaya dapat membuat tubuh menjadi lebih sehat dan bugar.

Berikut ini beberapa jenis jamu tradisional yang bisa kamu coba untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan dan meningkatkan stamina tubuh:

1. Kunyit Asem

Jamu kunyit asem atau kunir asem merupakan jamu yang banyak dicari di penjual jamu gendong. Jamu ini dikenal dapat melancarkan dan meredakan nyeri haid karena dalam kunyit sendiri mengandung senyawa curcumenol yang berfungsi sebagai analgesik. Selain itu, kandungan antosianin pada buah asam senyawa dapat berfungsi sebagai analgesik atau anti nyeri.

Kunyit asem juga diketahui dapat mendinginkan perut, menyegakan tubuh, dan meremajakan sel-sel kulit sehingga tidak hanya baik kesehatan tapi juga untuk kecantikan.

2. Beras Kencur

Seperti namanya, jamu beras kencur merupakan jamu yang berbahan dasar beras dan kencur. Selin itu bisa juga ditambahkan  dengan bahan lainnya seperti jahe, asam jawa, gula, jeruk nipis, dan daun pandan.

Antioksidan yang tinggi pada beras kencur dipercaya berkhasiat untuk menjaga kesehatan tubuh, mulai dari menambah nafsu makan, menunggkatkan stamina tubuh, mengencangkan perut setelah melahirkan, menghilangkan pegal-pegal pada tubuh, penyegar tubuh, meringankan flu dan sakit tenggorokan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline