Lihat ke Halaman Asli

Ledawarni Merici Satepu

Mahasiswa STP Trisakti

10 Rekomendasi Merk Unsalted Butter untuk Memasak

Diperbarui: 21 Agustus 2023   17:34

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Butter atau sebutan akrabnya mentega oleh orang Indonesia biasa dipakai untuk membuat kue. Berasal dari susu sapi, kambing, atau domba. Butter dibedakan berdasarkan tipe sold out dan type and salt. Dicampur kan sebagai bahan dasar pembuatan kue, butter bisa pula dijadikan sebagai bahan untuk menumis makanan. Selain dikemas plastik ada juga butter kaleng dan aluminium foil.

Unsalted butter merupakan mentega yang tidak ada tambahan garan sehingga rasanya lebih tawar. Adapun kegunaan unsalted butter ini ialah untuk memasak. Unsalted butter merupakan mentega yang berasal dari susu sapi yang dipisahkan dari kandungan garam sehingga rasa dan aromanya yang khas. Meskipun sama -- sama mentega tetapi kegunaan unsalted butter dan salted butter berbeda. Untuk slated butter digunakan sebagai olesan roti atau bahan untuk menumis, sedangkan unsalted butter lebih banyak digunakan untuk bahan tambahan untuk pembuatan kue. Karena tidak mengandung garam, unsalted butter dapat menonjolkan rasa makanan yang alami/ selain itu,makanan yang dihasilkan lebih creamy.

CARA MEMILIH UNSALTED BUTTER

1. Berdasarkan Jenis Kemasannya

Secara umum, kemasan unsalted butter terdiri atas empat jenis, yaitu aluminium foil, plastik, kaleng, dan botol kaca. Jenis-jenis kemasan tersebut memiliki kelebihan dan kekurangan maing -- masing. Sebaiknya memperhatikan juga kemasan yang digunakan serta menyesuaikan dengan penggunaaanya.

a. Aluminium foil cocok untuk sekali pakai

Unsalted butter untuk sekali pakai sebaiknya pilih kemasan menggunakan aluminium foil., karena butter yang disimpan di aluminium foil sulit disimpan kembali setelah dibuka.

b. Plastik, pilih yang dilengkapi penutup

Kemasan jenis plastik memberikan kemudahan dalam penyimpanan. Namun, pilihlah kemasan plastik yang dilengkapi tutup agar kesegaran unsalted butter tetap terjaga setelah dibuka. Jangan lupa untuk menutupnya kembali setelah digunakan. Namun, jika tidak dilengkapi penutup yang rapat, Anda bisa memindahkan butter yang tersisa ke wadah lain yang kedap udara.

c. Kaleng, Menjaga Produk Tetap Segar dan Awet Dalam Waktu Lama

Unsalted butter dalam kemasan kaleng biasanya dijual dalam ukuran yang besar. Kemasan kaleng ini kedap udara dan semua bagiannya tertutup dengan rapat. Dengan begitu mentega tetap segar dan awet dalam waktu lama.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline