Surabaya, 28 Juni 2022 - Kuliah Kerja Nyata atau yang biasa disingkat KKN merupakan bentuk dari pengabdian kepada masyarakat yang merupakan hal wajib dilaksanakan mahasiswa. Setiap tahunnya di Universitas 17 Agustus 1945 selalu melaksanakan kegiatan KKN, tetapi mengingat masih adanya Covid-19, membuat pelaksanaan kuliah kerja nyata dilaksanakan didaerah tempat tinggal masing-masing secara mandiri dengan tujuan mengurangi resiko penularan Covid-19. Tentu bukan hal mudah untuk melakukan kegiatan KKN diwilayah masing-masing, namun hal tersebut tidak mematahkan semangat para mahasiswa demi mengabdi kepada masyarakat.
Pandemi Covid-19 ini banyak mempunyai dampak yang sangat besar di berbagai tatanan kehidupan manusia tidak hanya dari segi kesehatan tetapi juga pada segi ekonomi. Salah satu yang terkena dampak adalah Pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) karena mengalami penurunan pendapatan akibat berkurangnya daya beli konsumen. Hal ini juga berdampak pada pelaku UMKM Mie Pedas Joss Bu Jamila yang berada diwilayah Kapas Baru I, RT 03 RW 07 Kota Surabaya, Dimana strategi pemasaran yang dilakukan oleh Bu jamila hanya dilakukan secara offline dengan mengandalkan kunjungan konsumen sehingga usahanya hanya menjangkau daerah setempat dengan lingkup usaha yang sempit.
Untuk membantu mengembangkan pemasaran UMKM Mie Pedas Joss di Kapas Baru I, Mahasiswa KKN Untag, Laurensya Enjelita, Dari Program Studi Administrasi Publik Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, yang dibimbing oleh Bapak Dr.,Drs.,Teguh Priyo Sadono, M.Si selaku dosen pembimbing lapangan. Merealisasikan program kerja dengan penggunaan platform media sosial seperti instagram dan whatsapp sebagai strategi pemasaran yang baru untuk memperluas pangsa pasar dan meningkatkan penjualan pada produk UMKM Mie Pedas Joss.
Selain itu Laurensya Enjelita juga membuatkan inovasi dari produk yang sudah ada dengan membuat "Mie Frozen" dan membuatkan stiker logo pada produk supaya lebih dikenal luas oleh masyarakat. Melalui kegiatan KKN ini diharapkan dapat membantu UMKM Mie Pedas Joss dalam memperluas pangsa pasar dan meningkatkan pendapatan UMKM Mie Pedas Joss agar UMKM Mie Pedas Joss mampu bertahan di tengah persaingan yang semakin luas.
#UntagSurabya#KitaUntagSurabaya#UntukIndonesia#UntagSurabayaKeren#EcoCampus#KampusKompeten
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H