Bagi penggemar drama korea hingga kuliner korea, pasti sudah mengenal makanan khas korea yaitu kimchi sebagai makanan pendamping yang wajib untuk disantap. Tapi selain kimchi kalian tau ga sih apa itu jeotgal? Tau ga sih kalau jeotgal ini juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh kita untuk mengatasi pembekuan darah dalam tubuh?
Jeotgal () atau yang biasa dikenal juga sebagai pickled fish merupakan makanan khas yang berasal dari korea yang diproduksi melalui proses fermentasi. Seperti yang kita ketahui bahwa makanan yang dibuat melalui proses fermentasi memiliki kandungan nutrisi yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita.
Jeotgal merupakan makanan yang terbuat dari berbagai jenis produk laut sebagai bahan dasar utama yaitu ikan, kerang, udang dan lain-lain yang dibuat dengan cara mencampurkan bahan dari produk laut mentah dengan garam sebanyak 15-30 gram dalam 100 gram jeotgal dan bakteri asam laktat sebagai bahan fermentasi sehingga rasa yang dihasilkan oleh jeotgal ini adalah rasa asin.
Jeotgal sendiri memiliki 5 jenis yaitu:
- Ojingeo Jeotgal () yaitu jeotgal yang terbuat dari cumi yang diiris tipis kemudian diberikan garam, gochugaru, mullyeot, kecap asin, kemudian difermentasi.
- Nakji Jeotgal () yaitu eotgal yang berbahan dasar dari bayi gurita yang diolah dengan diiris tipis kemudian difermentasi menggunakan bumbu yang sama dengan ojingeo jeotgal yaitu garam, gochugaru, mullyeot, kecap asin.
- Changnan Jeotgal () yaitu jeotgal yang terbuat dari usus ikan pollack yang diiris tipis dan dibumbui dengan garam dan rempah-rempah untuk proses fermentasi.
- Ssiat Jeotgal () merupakan jenis jeotgal yang memiliki ciri khas yang membedakan dari jenis jeotgal lainnya yaitu menggunakan bahan dasar seafood yang ditambahkan berbagai jenis biji-bijian seperti biji labu, wijen, dan biji bunga matahari. Penambahan biji-bijian ini bertujuan untung meingkatkan rasa umami dan tekstur yang lembut dan kenyal dari ssiat jeotgal ini.
- Galchi Sot Jeot () merupakan jenis jeotgal yang terbuat dari isi perut ikan hairtail yang memberikan rasa yang unik, pada umumnya galchi sot jeot ini dicampurkan dengan bumbu kimchi yaitu gochujang dan gochujaru atau bumbu barbeque (BBQ)
Jeotgal merukapan makanan yang dibuat melalui proses fermentasi dengan menggunakan bakteri asam laktat atau BAL yaitu Tetragenococcus halophilus yaitu bakteri asam laktat yang besifat halophilic (bakteri yang dapat hidup pada konsidi lingkungan dengan konsentrasi garam yang tinggi) yang digunakan sebagai starter dalam pembuatan jeotgal.
Proses fermentasi berlangsung pada suhu ruang dengan waktu fermentasi yang membutuhkan waktu yang lama yaitu selama beberapa bulan hingga beberapa tahun.
Selama proses fermentasi ini berlangsung, bakteri asam laktat yang bekerja selama proses fermentasi akan memproduksi suatu enzim yaitu enzim fibrinolitik. Enzim fibrinolitik itu apa sih? Enzim fibrinolitik adalah enzim yang dapat melakukan pemecahan terhadap pembekuan darah dalam tubuh. Enzim ini sendiri mudah ditemukan seperti pada jeotgal dan dapat ditemukan juga pada makanan Indonesia yaitu tempe.
Bagaimana sih cara kerja enzim fibrinolitik ini untuk memecah pembekuan darah dalam tubuh? Enzim fibrinolitik ini akan memecah fibrin yang menyebabkan pembekuan darah menjadi lebih terlarut sehingga fibrin yang sudah terpecah akan dibuang melalui peredaran darah dan dinding pembuluh darah dapat melakukan penyembuhan.
Jeotgal sendiri sudah banyak dijual secara komersial yang dapat dibeli pada e-commerce maupun supermarket import korea. Salah satu produk jeotgal yang dijual secara komersial adalah Jeotgal produksi dari perusahaan OMANI atau jeotgal produksi dari perusahaan Ojingeo yang dapat langsung dibeli melalui e-commerce.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H