Lihat ke Halaman Asli

Latifah Hardiyatni

Buruh harian lepas

Tips Merebus Jantung Pisang Agar Tak Hitam dan Resep Mudah Untuk Berbuka

Diperbarui: 16 April 2023   09:58

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tebar Hikmah Ramadan. Sumber ilustrasi: PAXELS

Beruntungnya kita sebagai warga negara Indonesia yang memiliki beragam kuliner. Beragam jenis kuliner dapat dengan mudah ditemui mulai dari penjual rumahan hingga rumah makan berbintang.

Bahan yang digunakan juga terbilang bervariasi. Mulai dari yang berbahan daging seperti: ayam, sapi, kambing, domba, kuda hingga yang ekstrim seperti: belalang, jangkrik, kepompong, ulat, hingga kelelawar.

Akan tetapi, kali ini bukan ingin mengulas masakan berbahan dasar daging melainkan berbahan dasar bunga. Lebih tepatnya bunga pisang atau jantung pisang.

Sudah menjadi rahasia umum jika jantung bisa diolah menjadi berbagai hidangan seperti: kari jantung pisang, gulai, rendang, tumis jantung pisang, hingga dendeng jantung pisang. Peracikan bumbu yang pas dan cara memasak yang tepat menjadi perpaduan rasa yang nikmat.

Nah, di sini saya akan memberikan sedikit tips cara merebus jantung pisang agar tak hitam. Sekadar informasi, saya suka merebus jantung pisang sebelum memasaknya agar getah yang ada dalam jantung pisang hilang.

Ok, tak perlu berlama-lama lagi, kita mulai cara merebusnya.

Pertama, kupas jantung pisang hingga kulit yang berwarna merah hilang. Tinggalkan warna putih dan semu merah di ujung jantung.

Jika ingin memasak jantung pisang esok hari, sebaiknya jangan kupas terlebih dahulu. Hal ini dapat mengakibatkan kulit jantung yang berwarna putih akan berubah warna menjadi merah pada esok hari.

Kedua, setelah jantung dikupas, panaskan air di atas tungku. Pastikan air cukup banyak hingga membuat jantung terendam secara sempurna.

Ketiga: jika air dalam tungku sudah mulai berbuih atau sudah mulai mendidih, jantung pisang dipotong sesuai selera dalam wadah berbeda.

Jangan terlalu lama membiarkan potongan jantung pisang terkena suhu ruangan. Hal ini dapat mempengaruhi warna setelh direbus nanti.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline