Lihat ke Halaman Asli

Mengenal Teknik Memasak Molecular Gastronomy

Diperbarui: 20 Juli 2021   14:56

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Topcareer.id

Dunia Kuliner mengalami berbagai banyak perkembangan seiiring waktu berjalan, mulai dari penggunaan bahan makanan sampai Teknik pengolahan bahan tersebut. Beberapa perkembangan dalam dunia kuliner tersebut beberapa di antaranya terpengaruh oleh perkembangan teknologi dan alat industry. Salah satunya Teknik memasak molecular gastronomi.

moleculargastroid.blogspot.com

Teknik memasak molecular gastronomi adalah inovasi Teknik memasak menggunakan media bahan kimia (food grade) yang bertujuan merubah bentuk fisik suatu hidangan tersebut akan tetapi tetap meninggalkan rasa asli hidangan tersebut. Pada awalnya Teknik molecular gastronomy ini sering digunakan untuk membuat garnis seperti fake caviar yaitu membentuk sauce atau kuah sehingga berbentuk seperti caviar ( telur ikan sturgeon).

Seiring berjalannya waktu, beberapa chef berinovasi menggunakan Teknik molecular gastronomy pada berbagai macam jenis hidangan, baik untuk hidangan pembuka, hidangan utama dan hidangan penutup. Beberapa contoh dibawah ini merupakan kondimen makanan yang diolah menggunakan Teknik molecular gastronomi .

Sandwich Gudeg

Namaz dining

Sekilas hidangan ini tampak seperti roti lapis pada umumnya, akan tetapi sebenarnya hidangan ini adalah hidangan traditional asal Jogjakarta yaitu Gudeg, hidangan ini merupakan hasil kreasi dari Namaz dining Jakarta yang merubah bentuk gudeg menjadi seperti roti lapis.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline