Lihat ke Halaman Asli

3 Bumbu Dasar Masakan Indonesia

Diperbarui: 13 Juni 2021   22:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Lifestyle Okezone

Berbicara mengenai seni kuliner dan kegiatan memasak, Indonesia memiliki segudang kekayaan rahasia kuliner yang terdapat didalamnya. 

Nenek moyang kita memiliki segudang ilmu pengetahuan dalam mengolah bahan pangan menjadi olahan makanan yang lezat, tentunya kita harus bersyukur akan hal tersebut serta mulai lebih mencintai kuliner kuliner indonesia. 

Beberapa koki atau chef profesional mengakui bahwa membuat hidangan Indonesia termasuk kedalam kategori susah susah gampang  dikarenakan masakan indonesia mengandung beberapa bumbu dan rempah. 

Berbicara mengenai  bumbu, mari kita simak lebih lanjut 3 Bumbu dasar Masakan Indonesia. 

Sonora.id

Terdapat 3 bumbu basic pada masakan Indonesia yaitu Bumbu dasar merah, Bumbu Dasar Putih, dan Bumbu dasar putih. Berikut ini beberapa info mengenai ketiga bumbu tersebut 

1.Bumbu Dasar Merah 

Yummy.App

Bumbu dasar merah merupakan bumbu dasar yang kerap digunakan oleh masyarakat Indonesia dalam mengolah hidangan, dikarenakan masyarakat Indonesia memiliki budaya makan makanan yang pedas. Berikut ini adalah resep atau racikan dalam membuat bumbu dasar merah 

Bahan : 

  • 400 gr Cabai Merah
  • 100 gr Bawang merah
  • 50 gr bawang putih 
  • 100 gr Tomat
  • 20 gr Terasi
  • 100 gr Gula Pasir 
  • 15 gr Garam

2. Bumbu Dasar Putih 

Kompas.com


Bumbu dasar putih, Bumbu tersebut hampir selalu digunakan diseluruh hidangan masakan Indonesia. Bawang putih merupakan Bahan utama dalam pembuatan bumbu ini, berikut ini resep atau racikan dalam membuat bumbu putih 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline