Dunia kuliner merupakan industri yang sangat menarik untuk kita gali lebih dalam, berbagai macam jenis makanan dan teknik pengolahannya dapat kita pelajari satu persatu. Dalam industri kuliner profesional terdapat beberapa teknik memasak yang perlu diterapkan untuk menciptakan cita rasa yang baik dan sempurna dalam suatu pengolahan makanan, seorang juru masak atau chef diwajibkan dan dituntut untuk memahami teknik memasak yang berbeda beda berdasarkan bahan yang akan diolah, akan tetapi beberapa teknik memasak dapat kita pelajari dan kita terapkan dalam mengelola makanan rumahan agar makanan yang dihasilkan tidak kalah lezat dari makanan restaurant. salah satunya adalah teknik memasak "Basting"
Apa itu Basting? Basting merupakan suatu proses melapisi bagian luar makanan dalam proses memasak biasanya unggas, ikan, dan daging dengan cairan ataupun lemak ketika proses memasak tersebut berlangsung.
Dapat dilakukan dengan cara menyiram berulang kali ataupun melapisi bagian luar dengan menggunakan kuas, teknik ini dilakukan untuk menghasilkan rasa yang tetap kuat, tekstur yang tidak kering serta warna yang bagus dan menggiurkan.
Teknik Basting ini dapat dicoba oleh semua kalangan untuk memasak dirumah, sehingga makanan yang dihasilkan dapat memiliki rasa, tekstur serta penampilan yang tidak kalah dari restaurant ataupun hotel bintang 5. Semoga informasi diatas dapat membantu bagi kalian yang ingin mencobanya... Thankyou!!
Lasga Hanjaya Mahasiswa penerima beasiswa Prestasi Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti 2019
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H