Kelurahan Gentan, Kab Sukoharjo (01/02/2021) – Salah satu komponen yang penting bagi tubuh adalah kolesterol. Namun, kolesterol sendiri memiliki 2 jenis kolesterol dengan fungsi dan kadar yang berbeda bagi tubuh manusia. Masyarakat sendiri masih belum paham betul mengenai jenis dan fungsi kolesterol tersebut sehingga menimbulkan kurangnya informasi gizi.
Permasalahan yang dijumpai mahasiswi ialah gemarnya seseorang dalam mengonsumsi berbagai jenis makananan namun kurangnya informasi mengenai bahan pangan yang dikonsumsi sehingga terjadi penumpukan kolesterol dalam darah. Hal ini tentu sangat tdak baik bagi tubuh mengingat pada kondisi pandemi seperti covid-19 ini masyarakat dianjurkan untuk mengonsumsi makanan sesuai pedoman gizi seimbang dengan pengolahan bahan makanan yang baik sehingga tidak menimbul resiko penyakit.
Oleh karenanya, dibuat e-booklet mengenai kolesterol, bahan pangan yang baik dan tidak baik untuk dikonsumsi, cara pengolahan pangan untuk mengurangi resiko terjadinya kolesterol.
Dalam booklet atau buku saku yang telah dibuat oleh mahasiswa mencangkup definisi kolesterol, kadar kolesterol yang baik dalam tubu, tips pengolahan bahan makanan, tips pencegahan kolesterol dan lain sebagainya. Informasi yang terkandung didalam buku saku tersebut dikemas sebaik dan semenarik mungkin agar warga akan lebih tertarik untuk membaca.
Sasaran dalam pelaksanaan program ini adalah warga bapak-ibu dan dewasa di Desa Gentan. Program telah dilaksanakan pada tanggan 1-5 Februari 2021.
Dengan dibuatnya buku saku dengan informasi yang padat mengenai kolesterol namun dengan bahasa yang mudah dimengerti serta desain yang menarik akan mampu meningkatkan informasi warga dan menimbulkan kesadaran untuk merubah pola makan.
Penulis : Larissa Agustina Sukoco
Dosen Pembimbing: Dr. Ir. Eny Fuskhah., M.Si
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H