Lihat ke Halaman Asli

Singang Samawa Rea

Diperbarui: 28 Juni 2017   18:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gaya Hidup. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Rawpixel

NAMA : LARAS AYU SETIAWATI

NIM : E1B014021

E-MAIL : larasayusetiawati95@gmail.com

Kompasiana : http://www.kompasiana.com/laras95

Blogger : http://larasayusetiawati.blogspot.co.id/

NOMOR HP : 082341191564

SINGANG

Singang adalah salah satu makanan khas yang berasal dari daerah Sumbawa. Makanan khas Sumbawa yang satu ini sangat diminati oleh banyak orang terutama masyarakat Sumbawa. Bahan utama dari Singang ini adalah ikan segar dan rempah-rempah pilihan dan yang tidak ketinggalan dari sepat ini adalah kunyit yang akan menjadi kuah yang berwarna kuning. Cara pembuatan yang mudah sehingga masyarakat Sumbawa, khususnya saya sendiri ingin membuatnya setiap hari.

Bagi teman-teman yang penasaran dengan rasa makanan khas Sumbawa yang satu ini, berikut cara pembuatannya:

Alat dan Bahan :

  • Alat-alat yang harus disediakan:
  • wajan
  • pisau
  • cobek
  • piring
  • Bahan-bahan yang harus disediakan:
  • Ikan segar 1 kg
  • Asam jawa secukupnya
  • Garam 1 sendok makan
  • Cabe rawit secukupnya
  • 5 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 3 buah kemiri
  • Daun kemangi 2 helai
  • Micin secukupnya
  • 1 buah tomat
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • Cara membuat :
  • Pertama tama bersihkan ikan terlebih dahulu.
  • Selanjutnya, rempah rempah seperti garam, cabai, kunyit, dan kemiri dihaluskan dan disatukan dengan air asam yang sudah disiapkan.
  • Iris cabai, tomat, bawang merah yang sudah disiapkan lalu ditumis.
  • Panaskan wajan yang telah diberikan minyak goring secukupnya.
  • Masukkan bahan bahan yang telah dicampurkan air asam beserta bahan yang telah ditumis tadi.
  • Tunggu hingga mendidih.
  • Apabila sudah mendidih, masukkan ikan yang sudah disiapkan.
  • Setelah 5 menit sajikan, selamat menikmati

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline