Lihat ke Halaman Asli

Lapas Terbuka Kendal

Sarana Asimilasi dan Edukasi Warga Binaan Pemasyarakatan

Datangkan Ahli Kopyor, Lapas Terbuka Kendal Gelar Workshop

Diperbarui: 29 November 2022   19:14

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

KENDAL -- Lapas Terbuka Kendal laksanakan program pembinaan kemandirian Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) melalui kegiatan workshop budidaya kelapa kopyor. Bekerja sama dengan Koperasi Produsen Agro Gemilang Nusantara (Kopageminusa), kegiatan digelar pada Senin, (28/11) bertempat di Gedung Serbaguna Lapas Terbuka Kendal.

Kegiatan workshop dibuka secara resmi oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Jawa Tengah, DR. A. Yuspahruddin yang hadir bersama Pimpinan Tinggi Pratama diantaranya Kepala Divisi Pemasyarakatan, Supriyanto, Kepala Divisi Administrasi, Jusman dan Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan HAM, Bambang Setyabudi serta Kepala Unit Pelaksana Teknis Kanwil Kemenkumham Jawa Tengah se-eks Karesidenan Semarang.

Mengangkat tema Pembangunan Kebun Plasma Nutfah Kelapa Kopyor Sebagai Destinasi Wisata Baru Berbasis Produk Eksotik, kegiatan lokakarya dilaksanakan dengan metode hybrid diikuti 123 peserta yang hadir langsung di Gedung Serbaguna Lapas dan 70 peserta bergabung dalam jaringan zoom serta live streaming YouTube.

Hadir sebagai nara sumber, Pakar Kultur Jaringan dari Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Profesor Sisunandar, Ph.D memaparkan materi tentang budidaya dan analisis bisnis kelapa kopyor kultur jaringan. Mendapat julukan sebagai Profesor Kelapa Kopyor Indonesia, Profesor Sisunandar menjelaskan tanaman kelapa kopyor dapat panen dua puluh hari sekali.

"Pohon kelapa dari akar, batang, daun sampai buahnya memiliki nilai ekonomis yang menjanjikan, semua bagian dari pohon kelapa bisa dimanfaatkan. Dan," ucap Prof Nandar mengawali paparan.

dokpri

Lebih lanjut Profesor Sisunandar menerangkan perbedaan kelapa kopyor dan kelapa biasa, dari kandungannya kelapa kopyor memiliki beberapa kelebihan diantaranya kandungan asam laurid kelapa kopyor sebesar 34%, sedangkan kelapa biasa hanya memiliki 2,85%. Patut diketahui, asam laurid memiliki efek anti bakteri dan dapat digunakan mengatasi sejumlah infeksi yang disebabkan oleh virus.

Sebagai nara sumber kedua, Ketua Kopageminusa, Solichoel Soekaemi, S.Kom, M.Par menyampaikan paparan terkait konsep menjadikan kebun kelapa kopyor sebagai destinasi wisata, sementara Kalapas Terbuka Kendal, Rusdedy sebagai nara sumber ketiga menjelaskan tentang potensi kerja sama dan pengembangan industri kelapa di dalam Lapas.

Berbekal pengalaman terdahulu, pengembangan industri kelapa bukan hal yang baru bagi Rusdedy.

"Semasa menjabat sebagai Kalapas Pohuwato, kami berhasil memproduksi berbagai produk olahan tanaman kelapa berkualitas internasional bahkan produk hasil karya warga binaan telah kami ekspor ke Wuhan, Cina," tutur Rusdedy.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline