Saat ini harga pakan ternak mengalami kenaikan harga. Di tengah naiknya harga pasar dari pakan ternak, fermentasi pakan ternak mulai dilirik oleh peternak Indonesia. Fermentasi pakan adalah pengolahan pakan yang memanfaatkan mikroorganisme untuk mengubah bahan baku limbah hijauan menjadi pakan ternak yang lebih bergizi dan mudah di cerna oleh hewan ternak.
Adapun manfaat fermentasi pakan ternak yaitu:
1. Meningkatkan kandungan nutrisi pada pakan
2. Meningkatkan nafsu makan dan konsumsi pakan ternak.
3. Membantu mencerna serat kasar dalam pakan, sehingga meningkatkan penyerapan nutrisi dan mengurangi limbah pakan.
4. Produk fermentasi pakan ternak mengandung probiotik yang bermanfaat bagi pencernaan pakan ternak.
Pada tanggal 13 Juli 2024, Mahasiswa KKN Reguler 4 telah mengadakan sosialisasi kepada peternak sapi di Desa Dilem Mojokerto. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan informasi serta pengetahuan tentang proses pembuatan fermentasi pakan ternak dan tentang manfaat pakan ternak.
Menurut Lalita Zabrina Mahasiswi KKN Semester 6 Reguler 4 UNTAG SURABAYA Prodi Manajemen, fermentasi pakan ternak merupakan teknik yang efektif dan ramah lingkungan untuk meningkatkan kualitas pakan ternak. Dari segi manajemen bisnis dan ekonomi, fermentasi ini peternak dapat membantu peternak untuk menghemat biaya pembelian pakan ternak, menghemat biaya produksi, meningkatkan nilai tambah produk ternaknya. Sedangkan ditinjau dari segi lingkungan hidup, fermentasi pakam ternak dapat membantu kelestarian lingkungan di Desa Dilem.