Pandemi Covid-19 masih belum berakhir, bahkan semakin bartambah parah dengan muncul nya varian baru di beberapa daerah di Indonesia sehingga masyarakat diminta untuk lebih waspada. Selain dengan menjaga jarak, sering mencuci tangan dan mengenakan masker, kita tetap perlu melakukan tindakan preventif, seperti mengkonsumsi empon-empon atau minuman herbal salah satunya.
Minuman herbal seperti jamu ini memang sejak dulu merupakan andalan masyarakat Indonesia untuk melawan penyakit. Bahan-bahannya dipercaya memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk menjaga kekebalan tubuh. Selama masa pandemi ini, empon-empon menjadi salah satu minuman yang paling diminati.
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), empon-empon adalah rimpang yang digunakan sebagai ramuan tradisional. Rimpang adalah batang tanaman yang menjalar ke bawah tanah. Batang ini menghasilkan kuncup ke arah atas dan akar ke bawah.
Rimpang yang digunakan untuk membuat empon-empon sangat bervariasi, tapi bahan yang paling umum adalah jahe, temulawak, dan serai (sereh). Minuman ini biasanya juga ditambahkan gula merah, gula pasir, atau kayu manis agar rasanya lebih enak.
Mengkonsumsi empon-empon sebenarnya tidak membuat kita kebal dari Covid-19. Minuman ini juga tidak menangkal infeksi Virus Corona seperti yang banyak dibicarakan. Walaupun demikian, kita tidak boleh mengkonsumsi empon-empon secara berlebihan karena hal tersebut tentu tidak baik. Serta, ketika mengkonsumsinya dapat membantu dalam mencegah penularan Covid-19 seperti dibawah ini:
1. Mencegah infeksi bakteri
Jahe mengandung senyawa aktif yang disebut gingerol. Senyawa ini membantu tubuh mencegah infeksi dengan menghambat pertumbuhan berbagai bakteri, salah satunya adalah P. aeruginosa yang dapat menginfeksi saluran kemih dan saluran pernapasan.
Selain bakteri, jahe segar juga efektif mencegah infeksi virus RSV. Virus ini menyerang saluran pernapasan dan menimbulkan gejala pilek ringan. Infeksi RSV biasanya hilang dalam beberapa hari, tapi bisa menjadi parah pada anak-anak.
2. Mencegah peradangan
Peradangan sebetulnya bermanfaat untuk melawan infeksi. Namun, peradangan jangka panjang justru berdampak negatif bagi tubuh. Kunyit dalam empon-empon dapat mencegah peradangan, bahkan efeknya mirip seperti obat-obatan antiradang.
Senyawa dalam kunyit bekerja dengan menghambat molekul NF-kB. Molekul inilah yang berperan dalam memicu peradangan pada jaringan tubuh. Dengan menghentikan kerja NF-kB, peradangan kronis pada tubuh juga dapat berkurang.