Lihat ke Halaman Asli

Kuylineranidn

Content Creator

Sanggara Balanda: Menu Tradisional Bugis-Makassar

Diperbarui: 9 Juni 2023   06:59

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Hi sobat kuylineran!

Artikel yang satu ini cocok banget buat kamu yang suka makanan manis dan gurih.

Siapa yang belum tahu sanggara balanda itu apa?

Simak informasi berikut ini ya!

Sanggara balanda adalah salah satu jajanan khas Bugis-Makassar yang berbahan dasar pisang.

Dalam bahasa Bugis, sanggara berarti pisang goreng, sementara Balanda berasal dari nama negara Belanda. Konon sanggara balanda dulunya dibuat pada zaman penjajahan Belanda di Sulawesi Selatan.

Salah satu ciri dari jajanan ini adalah bahan baku pisang yang digunakan hanya boleh pisang raja yang benar-benar matang. Pisang lain dianggap tidak cocok karena tidak pas aroma, tekstur, dan rasanya.

Setelah digoreng, Sanggara Balanda kemudian dibelah tengahnya dan diberi kacang tanah yang sudah disangrai dan dihaluskan terlebih dahulu. Sanggara Balanda kemudian disajikan dengan kuah gula yang sebelumnya telah dicairkan.

Kini telah banyak inovasi dari Sanggara Balanda. Dan berbagai macam toping Ada yang disajikan dengan kuah kental manis ada pula yang disajikan dengan cokelat hingga kuah gula aren untuk memperkaya rasanya.

Nah, itu dia informasi mengenai sanggara belanda. Sobat kuylineran juga bisa bikin sendiri lho!

Berikut proses membuat sanggara balanda ala Kuylineranidn

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline