Lihat ke Halaman Asli

Ida Kusuma Ningrum

Mahasiswi Universitas Aisyiyah Yogyakarta

Mari Mengenal Makanan Khas dari Kabupaten Pati Jawa Tengah

Diperbarui: 21 Januari 2023   19:09

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: newmurungu.blogspot.com

Pati adalah salah satu kabupaten di Jawa Tengah. Pati juga memiliki banyak destinasi wisata alam atau wisata lainnya yang bisa dikunjungi oleh para wisatawan. Selain destinasi wisata, Pati juga memiliki makanan khas atau makanan tradisional yang unik, lezat, dan pastinya wajib kalian cicipi ketika berada di Kabupaten Pati.

Kalian bakalan nyesel kalau tidak pernah mencoba, nah untuk kamu yang masih bingung mencari makanan khas Pati itu apa saja, yuk simak artikel di bawah ini. Berikut adalah daftar makanan khas dari Kabupaten Pati yang bisa kalian coba.

1. Nasi Gandul

Sumber: travelingyuk.com

Mungkin beberapa dari kalian sudah pernah mendengar tentang makanan ini. Kuliner yang ini wajib kalian cicipi karena memiliki cita rasa gurih campur manis, dan uniknya lagi makanan ini disajikan di atas piring yang dilapisi daun pisang. Jadi, di nasi gandul terdiri dari nasi putih, daging sapi, telur bacem, babat, bawang goreng, tempe, dan dilumuri kuah santan yang kental. Makanan seperti ini bisa kalian jumpai di pinggir jalan wilayah Pati.

2. Jangan Tewel

Sumber: orami.co.id

Untuk kalian yang orang jawa pasti tidak asing dengan namanya Jangan Tewel atau Sayur Nangka Muda. Makanan khas ini rasanya pedas, manis, gurih, dan membuat kalian ingin nambah lagi dan lagi. Nah, kalau kuliner satu ini disajikan diatas daun jati yang masih segar. Jangan tewel biasanya dikombinasikan dengan ampela ati, ayam, telur dadar, kerupuk udang dan lainnya. Jika kalian tertarik untuk mencicipinya, kalian bisa langsung datang di Kabupaten Pati.

3. Petis Kambing Runting

Sumber: travelingyuk.com

Kuliner khas Kabupaten Pati yang satu ini wajib kalian cicipi ketika berada di Pati. Untuk Petis Kambing Runting ini terbuat dari sumsum tulang kambing, dan iga daging kambing yang bercampur jeroan atau balungan. 

Mungkin diantara kalian masih ada yang bingung Petis Kambing Runting ini dimasak dengan petiskah? Jawabannya tidak ya, sebenarnya Petis Kambing Runting ini diberi nama petis karena kuahnya yang cenderung gelap. Makanan ini sendiri biasanya disantap dengan sate kambing.

Nah, itu tadi 3 makanan khas Kabupaten Pati yang wajib kalian cobain. Sebenarnya masih ada banyak makanan khas yang kalian yang kalian bisa temukan di Kabupaten Pati. Makanan itu seperti Kelo Mrico, Swike Kerang, Opor Saudah, Soto Kemiri, Jangan Tempe Pedes,dan lainnya. Rasanya gak kalah enak dari 3 makanan di atas tadi. Nah gimana kalian tertarik untuk mencoba yang mana nih?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline