Lihat ke Halaman Asli

kurotuaeni

smkn 1mundu cirebon

Teknik Roasting Kopi yang Mudah untuk pemula

Diperbarui: 5 September 2023   14:04

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Entrepreneur. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Jcomp

Roasting roasting selalu menarik untuk membicarakannya, pasalnya saat menyangrai, setiap teknik yang dilakukan akan mempengaruhi hasil sangrai kopi. 

Jika kita menyangrai kopi dengan cara yang salah, maka biji kopi yang disangrai dapat menghasilkan kopi yang tidak diharapkan, padahal biji kopi tersebut sudah enak dan memiliki khasiat yang menarik. 

Jadi artinya roasting kopi yang benar  juga penting lho. Ingatlah bahwa roasting dapat mempengaruhi hasil kopi. Kalian juga bisa mengikuti pelatihan roasting kopi untuk menghasilkan kopi yang sempurna.

Apa Itu Roasting Kopi?

Kopi adalah minuman yang terbuat dari biji kopi yang disangrai dan digiling, proses pemanggangan biji kopi mentah, sehingga biji kopi tersebut dapat menghasilkan kopi yang bercirikan rasa dan aroma, teknik inilah yang kemudian disebut dengan coffee roasting.

Roasting kopi disebut dengan istilah roaster, seorang roaster inilah yang akan menghasilkan kopi nikmat dengan ciri khas tersendiri, tergantung teknik sangrai yang digunakan. 

Proses roasting bertujuan untuk membentuk rasa asli  biji kopi dan memastikan biji kopi tidak terlalu pahit saat diseduh, karena biji kopi yang tidak roasting akan terasa sangat pahit. 

Memanggang kopi atau roasting biji kopi mempunyai tingkat pemanggangan yang berbeda-beda sehingga menghasilkan rasa kopi yang beragam. 

Biji kopi memiliki tiga tingkat kematangan: ringan, sedang, dan kuat. Masing-masing kadar tersebut akan mempengaruhi kualitas aroma dan rasa pada kopi tersebut.

Tahap-Tahap Proses Roasting

Proses roasting meliputi beberapa langkah, berikut langkah-langkah yang terjadi saat kopi melalui proses pemanggangan. Yang pertama, keringkan dengan tahap pengeringan ini dilakukan untuk menghilangkan air yang ada pada biji. 

Begitu juga dengan kacang hijau yang semula hijau berubah menjadi coklat, tahap pengeringan dilakukan dengan cara dimasak. Kedua, tahap penguningan Kedua, penguningan dilakukan dengan  menggunakan saluran udara sangrai. 

Saluran ini secara tidak langsung akan membantu mengelupas lapisan tipis  pada biji kopi, sehingga warna kopi akan berubah menjadi coklat. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline