Depkes RI (2009) pola makan adalah suatu cara atau usaha dalam pengaturan jumlah dan jenis makanan dengan maksud tertentu seperti mempertahankan kesehatan, status nutrisi, mencegah atau membantu kesembuhan penyakit.
Pola makan diartikan sebagai cara atau usaha dalam mengatur kegiatan makan untuk memenuhi kebutuhan tubuh agar menjadi lebih baik, menurutDisamping pola makan yang teratur ada bahaya jika kita melakukan pola makan tidak sehat, dapat memengaruhi kekebalan tubuh yang diperlukan saat ini adalah menjaga diri tetap sehat serta pola makan yang teratur dan olahraga.
Ada banyak pola makan yang tidak kita sadari saat sedang beraktivitas yang sering kita lakukan, meski gula dapat memberikan energi yang baik di dalam tubuh, namun ada pula dampak negatif saat mengonsumsinya secara berlebihan. hendaknya kita bisa mengurangi kebisaan ini:
- Mengkonsumsi secara berlebih makanan atau minuman manis
- Makanan dan minuman manis saat kita beraktifitas WFH memang sangat nikmat, tetapi tidak bagi kita jika mengkonsumsinya secara berlebih dan tidak diimbangi dengan olahraga yang teratur contoh penyakit yang ditimbulkan terlalu banyak mengkonsumsi makanan dan minuman manis yaitu meningkatkan berat badan, meningkatkan resiko penyakit jantung.
- Memakan olahan hidangan siap saji
- Terlalu sering memakan yang bersifat cepat saji merupakan salah satu kebiasaan buruk yang terjadi saat ini di Indonesia
Menentukan waktu makan yang ideal juga penting selain memenuhi keperluan gizi, makanan sehat juga harus didukung dengan waktu konsumsi yang tepat. Hal ini penting diketahui agar sistem imun tubuh kita kebal terhadap virus atau penyakit yang datang.
- Sarapan pagi
Sarapan pagi idealnya dilakukan pada pukul 06.00 hingga 09.45 pagi. Sarapan pagi merupakan hal penting yang harus diperhatikan sebelum melakukan aktivitas. Konsentrasi dan energi, dapat terbentuk dari sarapan yang sehat dan bergizi untuk menyempurnakan fungsi otak.
- Makan siang
Makan siang sebaiknya dilakukan pada pukul 12.00 siang hingga 15.00 sore. Dalam studi The American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa orang yang makan siang dengan teratur dapat mempertahankan berat badan yang ideal.
- Makan malam
Untuk mendapatkan berat badan yang ideal dan sehat, sebaiknya Anda melakukan makan malam mulai pukul 17.00 sore dan tidak lebih dari pukul 19.00 malam.
World Health Organization (WHO) memberikan beberapa rekomendasi untuk memilih makanan sehat yang dapat dirangkum dalam tiga hal berikut:
- Tingkatkan konsumsi sayur mayur dan buah -- buahan, biji-bijian (legumes; pea, bean, lentil), kacang dan sereal gandum.
- Turunkan konsumsi garam, gula, beras. Semuanya yang berwarna putih atau telah mengalami proses refinasi.
- Waspada konsumsi lemak. Tidak semua lemak jahat bagi tubuh. Hindari lemak trans (Lemak jenuh)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H