Lihat ke Halaman Asli

kuncoro Pr

Guru SMA Taruna Nusantara, Ketum Forum Pena Guru Literasi PGRI Jateng (FPGL), Ketum Forum Pembibing Peneliti Belia Indonesia (FPPBI)

Gemar Makan Ikan: Spesial Ikan Bakar Bumiayu Jogja

Diperbarui: 20 Februari 2023   21:30

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Makanan bergizi dan sehat dengan gemar makan ikan semakin disenangi, baik memasak sendiri atau tinggal beli jadi.

Pada umumnya jika ikan laut yang akan di konsumsi, pasti yang paling siap ya tempat TPI, wisata pantai selatan Jogja (Depok, Baru/Kuaru, Baron Gunungkidul dan lain sebagainya) atau rumah makan yang menyediakan makanan laut. 

Salah satu warung di Jalan Gambiran Jogjakarta ini terkenal dengan Ikan Bakar Bumiayu, siap me manjakan pengunjung dengan berbagai jenis ikan , baik ikan laut atau air tawar.

Dokpri

Yang spesial disini, pengunjung dipersilahkan memilih jenis ikan, kemudian ikan langsung dibakar dengan bumbu khas Bumiayu.

Biasanya mimin pesan ikan salem atau cakalang atau kerapu, kali ini mencoba ikan laura dan ekor kuning ditambah udang.

Penyajiannya diatas daun pisang dalam tampah bambu, ada 3 macam sambal yang cukup pedas, untuk set nasi ditambah lalapan dan sambal bawang.

Dokpri

Satu ikan ini bisa untuk bertiga, rasanya gurih manis asin dengan sambal terasi/kecap/ijo dan bawang menjadikan selera makan semakin tinggi.

Ikan laut mengandung protein yang cukup tinggi disertai omega 3 atau 6, yang sangat baik untuk kesehatan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline