Lihat ke Halaman Asli

kuncoro Pr

Guru SMA Taruna Nusantara, Ketum Forum Pena Guru Literasi PGRI Jateng (FPGL), Ketum Forum Pembibing Peneliti Belia Indonesia (FPPBI)

Parijoto Antioksidan

Diperbarui: 14 Februari 2023   18:28

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Tanaman yang berasal dari gunung Muria ini tampilannya sangat menarik dan buahnya unik, tersusun rapi kebawah.

Parijata atau parijoto merupakan tanaman epifit tetapi dapat tumbuh dengan baik secara terpisah (dalam pot), dikenal pada jaman sunan Muria dan Sunan Kalijaga.

Buah saat masih muda berwarna pink kemerahan dan rasanya masam, kemudian saat tua berwarna hitam dan rasanya manis sepet. Memgandung antioksidan tinggi dan konon mampu untuk menyuburkan kandungan.

Dapat dikembangbiakkan dengan biji maupun stek pucuk daun dan batang, sebaiknya tidak langsung terkena panas matahari tetapi juga tidak tertutup. Berbunga dan berbuah terus menerus sepanjang waktu.

https://id.m.wikipedia.org/wiki/Parijata

Buahnya bisa langsung dikonsumsi atau dibuat jus.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline