Kami coba berbagi resep yang diperoleh dari turun temurun dalam keluarga. Resep ini yang Kami gunakan untuk menghidangkan masakan khas Belitung ini. Bagi pembaca yang berminat silakan untuk dicoba dan jika cocok boleh juga untuk dishare ke teman semua. Resep Gangan Ikan .
Bahan : Ikan (ikan ketarap/ikan bulat/ikan kue bisa juga ikan kakap, kerisi atau kembung) 1 kg Pilih ikan yang masih segar. Kalau di daerah Belitung ikan segar banyak di dapat di pasar tradisional karena Belitung adalah wilayah yang dekat dengan pantai dan penghasil ikan laut.
[caption id="" align="aligncenter" width="403" caption="Ikan segar bahan masakan khas Belitung : gangan"] [/caption] Setelah ikan dipilih, bersihkan dan potong sesuai selera. nanas (setengah matang) 1 butir kalau gak suka nanas bisa diganti dengan tomat. Bumbu : Cabe merah 10 buah Cabe rawit 10 buah Kunyit 2 bonggol tapi bukan induknya Terasi 2 sendok teh Kemiri 4 butir Lengkuas kira kira 5 cm Garam secukupnya. Cara membuat Gangan Ikan 1. Semua bumbu dihaluskan dengan cara diulek 2. Nanas dikupas dan diiris memanjang (buang bonggolnya) 3. Masukkan bumbu dan irisan nanas ke dalam panci yang berisi air 1 1/4 ltr, lalu didihkan 4. Setelah mendidih masukkan ikannya. 5. Tambahkan garam secukupnya 6. Setelah ikan matang, angkat dan siap dihidangkan. Nah mudah bukan..... Silakan dicoba ya....kalau pas wisata ke Belitung sempatkan wisata kuliner belitung dengan memesan Gangan ikan ini.
by http://www.kulinerbelitung.com
[caption id="" align="aligncenter" width="403" caption="Wisata kuliner Belitung di Tanjung Tinggi"] [/caption]
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H