Lihat ke Halaman Asli

KSM UNISMA 36

Universitas Islam Malang

Produksi Sari Lemon oleh Mahasiswa KSM Tematik UNISMA 2021 Guna Meningkatkan Imunitas Tubuh di Masa Pandemi

Diperbarui: 25 Agustus 2021   21:05

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Mahasiswa Universitas Islam Malang yang tergabung dalam KSM-Tematik (Kandidat Sarjana Mengabdi) Kelompok 36 yang beranggotakan Evi Nur Fauziah, Fitri Dwi Nur Khasanah, Alfi Nur Rohmaniya, Ragil Fananda dan Dwi Ihsani Mahendra yang mengabdi di Desa Poncokusumo Kab. Malang. Kelompok tersebut didampingi DPL (Dosen Pembimbing Lapang) Ratna Tri Hardaningtyas, S.E., M.M.

Dimasa pandemi seperti ini banyak sekali masyarakat yang berburu minuman dengan kandungan utama vit C. Tanpa mereka sadari beberapa buah sekitaran mereka juga mempunyai kandungan vit C yang cukup bagus, salah satunya yaitu buah lemon. Tim KSM-Tematik Kelompok 36 mempunyai ide untuk memproduksi sari lemon, yang bertujuan untuk menjaga kesehatan terutama pada imunitas tubuh di masa pandemi. 

dokumentasi slemon

Lemon mempunyai berbagai vitamin, seperti vit A, B6, dan C. Selain itu lemon juga mengandung beragam nutrisi seperti  kalium, kalsium, fosfor, magnesium, zinc, dan berbagai antioksidan seperti hesperidin, diosmin, dan eriocitrin.  Dengan adanya berbagai vitamin dan nutrisi tersebut, membuat lemon memberikan manfaat yang cukup banyak bagi tubuh.

Hal inilah yang membuat mahasiswa KSM-Tematik Kelompok 36 memproduksi sari lemon yang diberi label "SLemon". Beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari mengonsumsi "SLemon", antara lain:

  1. Meningkatkan daya tahan tubuh
  2. Menyehatkan saluran pencernaan
  3. Memelihara kesehatan jantung
  4. Mencegah anemia
  5. Menjaga berat badan
  6. Menjaga kesehatan kulit
  7. Mencegah pembentukan batu ginjal

Produksi "SLemon" ini dilakukan di posko KSM-Tematik dengan cara diperas menggunakan bantuan alat, kemudian disaring, dimasak dan diendapkan sebelum dikemas. Sari lemon ini mampu bertahan 2 bulan dengan suhu ruang kulkas.

Penulis: Fitri Dwi Nur Khasanah dan Evi Nur Fauziah

Editor: Alfi Nur Rohmaniya, Dwi Ihsani Mahendra P dan Ragil Fananda Sofyan

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline